Арестован оператор Silk Road 2.0, новая версия анонимного рынка наркотиков закрыта

Арестован оператор Silk Road 2.0, новая версия анонимного рынка наркотиков закрыта

Новости

Ровно через год после запуска, ФБР объявила, что арестовала предполагаемого оператора нелегального онлайн-рынка наркотиков, известного как 2.0 (в переводе — Шелковый путь 2.0) и закрыла сайт.  Это была совместная операция ФБР и Европола под кодовым названием Onymous.

Агенты арестовали 26-летнего Блейка Бентхолла в Сан-Франциско 5 ноября. Его обвиняют в том, что он под ником Defcon являлся оператором Silk Road 2.0 — преемника первого и самого известного интернет-рынка наркотиков, который был закрыт в октябре прошлого года.Управление прокурора США подтвердило арест в пресс-релизе.

«Давайте проясним: Шелковый путь в любой форме — это дорога в тюрьму», — сказал прокурор Манхэттена Прит Бхарара в заявлении. «Те, кто хочет следовать по стопам предполагаемых злоумышленников, должны понимать, что мы вернемся столько раз, сколько необходимо, чтобы закрыть криминальные онлайн-рынки».

Сайт Шелкового пути 2.0 также были закрыт:

B1xPU

Silk Road 2.0 является лишь одним из многих онлайн-рынков, которые позволяют пользователям платить за наркотики в незаконном обороте с помощью Bitcoin. Сайт был доступен только через Tor, инструмент анонимного веб-серфинга, и принимал платежи только в Bitcoin, чтобы защитить анонимность продавцов и покупателей.

Через год после громкого закрытия первоначального Silk Road, несмотря на шквал арестов, в том числе, арест Росса Ульбрихта, предполагаемого основателя и оператора первого Шелкового Пути, интернет-рынок запрещенных веществ по-прежнему действует. 

Defcon получил контроль над версией Шелкового пути 2.0 в декабре, после того, как от него отказался основатель нового сайта, который называл себя Dread Pirate Roberts, также как и основатель оригинального Шелкового пути.

Сайт сгенерировал продаж примерно на $8 млн и имел около 150 000 активных пользователей на сентябрь 2014 года, согласно жалобе, поданной против Бентхолла.

«Шелковый путь 2.0 предлагал более 13 000 препаратов из списков контролируемых веществ, в том числе, среди прочего, 1783 из списка Психоделики, 1697 из списка для экстази, 1707 из списка Cannabis, и 379 опиоидов»

Twitter профиль , который, как полагают, принадлежит Блейку Бентхоллу описывает его как «Bitcoin-мечтателя».

Бентхолл был обвинен в заговоре с целью незаконного оборота наркотиков, компьютерном взломе, торговле чужими ID и отмывании денег. Наказания за эти преступления варьируются от 5 лет до пожизненного лишения свободы.

Арестован оператор Silk Road 2.0, новая версия анонимного рынка наркотиков закрыта by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.