«Частная жизнь никогда не была абсолютным правом»- британские шпионы расписались в собственной профнепригодности

«Частная жизнь никогда не была абсолютным правом»- британские шпионы расписались в собственной профнепригодности

Аналитика

Роберт Ханниган, новый начальник GCHQ — радиоэлектронной разведки Великобритании сделал публичное обращение к технологическим компаниям , призвав их сотрудничать в передаче пользовательских данных для поддержки своих усилий по борьбе с терроризмом.

В своей статье в Financial Times Ханниган утверждает, что «частная жизнь никогда не была абсолютным правом» и предупреждает, что террористическая группа ISIS «избрала Интернет в качестве канала для продвижения себя, запугивания людей и радикализации новобранцев».

Первоначальный аргумент Ханниган основан на том, как ISIS использует инструменты социальных медиа, таких как Twitter и Facebook, как пропагандистские платформы. Но порицая присутствие и деятельность ISIS на основных технологических платформах, Ханниган сдвигает свой аргумент в сторону их личных сообщений, заявив, что террористическая группировка также «отличается от своих предшественников в области безопасности своих коммуникаций» что осложняет задачу для контртеррора

«Террористы всегда находили способы сокрытия своих операций. Но сегодня мобильные технологии и смартфоны улучшили их возможности в геометрической прогрессии. Методы шифрования сообщений, которые были когда-то доступны самым изощренным преступникам или государствам, в настоящее время входят в стандартную комплектацию. Они дополняются свободно доступными программами и приложениями, многие из которых рекламируются как «Утвержденные Сноуденом». Нет сомнений, что молодые иностранные боевики научились извлекать пользу из них за последние два года».

Далее Ханниган публично расписывается в собственном бессилии, утверждая, что британские спецслужбы «не могут решать эти масштабные проблемы без большей поддержки со стороны частного сектора, в том числе крупнейших технологических компаний США, которые доминируют в Интернете».

Другими словами, он, подтвердил то, что все уже знали: технологические платформы США являются  ключевыми компонентами государственных программ слежки за пользователями. 

Почему Ханниган указывает пальцем на роли социальных медиа-платформ «в распространении террористической пропаганды» — чтобы применить моральное давление на регуляторов и надзорные органы этих коммерческих структур и не принимать сильное шифрование в качестве госстандартов.

«Я понимаю, почему они имеют непростые отношения с правительствами», — пишет он о технологических гигантах США. — «Они стремятся быть нейтральными, быть вне или выше политики. Но зачастую их сервисы не только хранят материалы о насильственном экстремизме или эксплуатации детей, но и являются маршрутами для облегчения преступной деятельности и терроризма».

«Если они готовы принять этот вызов, это означает разработку совсем иных договоренностей для облегчения законного расследования спецслужб и правоохранительных органов, чем те, что мы имеем сейчас».

Этим летом стали известны подробности того, как GCHQ и ему подобные агентства обошли внутренние законы о защите данных, чтобы  оправдать массовую слежку за собственными гражданами — они просто причислили их к «внешним связям», что дало возможность не получать соответствующие судебные ордера.

Вскрытые Сноуденом тайные договоренности по которым личные данные свободно перемещаются между правительственными шпионскими агентствами без юридического надзора, привели к тому, что коммерческие технологические фирмы, стали «затягивать гайки» в области безопасности, в первую очередь путем  укрепления их собственных систем шифрования, чтобы успокоить пользователей и доказать, что они не злоупотребляют конфиденциальность.

«Затяжка гаек», очевидно, вызвала сильный зуд у спецслужб. Financial Times сообщает, что британским силовикам стало «гораздо труднее» в последние 18 месяцев собирать разведывательную информацию, поскольку американские технологические компании стали меньше сотрудничать с иностранными спецслужбами.

«GCHQ счастлив быть частью зрелой дискуссии о неприкосновенности частной жизни в цифровую эпоху. Но конфиденциальность никогда не была абсолютным правом и дебаты по этому поводу не должны стать поводом для отсрочки срочных и сложных решений», — сказал Ханниган.

«Так как мы отмечаем 25-ю годовщину впечатляющего творения, которым является всемирная паутина, нам нужно новое соглашение между демократическими правительствами и технологическимих компаниями в области защиты наших граждан. Это должна быть сделка, которая коренится в демократических ценностях, которые мы разделяем. Это означает вскрытие некоторых неудобных истин».

Похоже Ханнигану невдомек, что главная неудобная истина заключается в полной профессиональной непригодности его ведомства.

"Частная жизнь никогда не была абсолютным правом"- британские шпионы расписались в собственной профнепригодности by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.