10 фактов о телекоме на Ближнем Востоке и в Северной Африке

10 фактов о телекоме на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Аналитика

Новый отчет GSMA Intelligence пролил свет на быстро меняющийся характер мобильных рынков в арабском мире. Особенно интересным является прогноз, что проникновение смартфонов в Северной Африке и Персидском заливе будет «почти равным к 2020». 

Это поразительный вывод учитывая нынешний разрыв между этими двумя субрегионами. В Катаре и ОАЭ самые высокие уровни распространения смартфонов в мире — около 80 процентов. Ни одна из стран Северной Африки в исследовании не имеет подобного, даже не приближаясь к глобальному среднему показателю в 29 процентов.

На самом деле, за пределами залива, единственная страна в регионе может похвастаться проникновением смартфонов более 20 процентов. Это Ливан, где 34 процентов от общего объема соединений осуществляются со смартфонов. В других странах показатель колеблется от 10 процентов в Южном Судане до 18 процентов в Иордании.

Тем не менее, некоторые рынки бурно развиваются. Марокканская Maroc Telecom, например, добавила 1,2 млн соединений в течение второго квартала 2014 года, что на 46 процентов больше по сравнению с предыдущим кварталом. Такие темпы поддерживает идею о том, что разрыв будет минимальным в конце десятилетия.

10 фактов, раскрытых в исследовании:

  • В 19 арабских странах есть 404 миллионов мобильных подключений — и 195 миллионов абонентов.
  • 3G и 4G связи выросла с почти 9 млн подключений в 2008 году до 106 миллионов к 2013 году. 64 процента — среднегодовой темп роста. Он почти вдвое превышает среднемировой, составляющий 37 процентов.
  • Пять крупнейших рынков в регионе — в порядке убывания числа мобильных соединений — Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Алжир и Марокко. В совокупности эти пять стран представляют почти две трети уникальной абонентской базы региона.
  • Египет, с 44 млн уникальных абонентов мобильной связи — и 23 процентами от общего объема абонентов в регионе — доминирует на рынке с точки зрения проникновения.
  • Южный Судан, напротив, является самым маленьким рынком региона. Просто 16 процентов жителей являются абонентами сотовой связи — 1,9 млн из 11,5 млн населения.
  • Другие страны с показателями проникновения сотовой связи ниже половины населения — Судан (41 процентов), Сирия (42 процентов), Йемен (45 процентов), Палестина (46 процентов) и Алжир (48 процентов).
  • Социально-экономические факторы очевидно оказывают влияние на уровни распространенности связи. ВВП на душу населения в Южном Судане, Судане, Сирии, Йемене и Палестине, находится ниже уровня $2000 в год.
  • Эти факторы также могут помочь объяснить, почему 92 процентов соединений в регионе — предоплатные; по сравнению со среднемировым уровнем в 77 процентов.
  • Оман имеет пять MVNO-операторов(виртуальных операторов без собственной инфраструктуры или частотного спектра), еще два планируются. Во всей остальной части региона только три MNVO: по одному в Тунисе, Иордании и Саудовской Аравии. Оман — первое государство в регионе, которое запустило MVNO-сеть, FRiENDi в апреле 2009 года.
  • В период с 2010 по 2013 объемы передачи SMS в ОАЭ падали в среднем на 10 процентов в год, MMS — на 19 процентов в год. Пользователи мигрировали на службы обмена сообщениями, такие как WhatsApp. В ОАЭ, семь из 10 бесплатных Android приложений в августе 2014 были OMS(online messaging service), отмечается в докладе.

Неудивительно, учитывая прогнозируемую траекторию проникновения смартфонов в Северной Африке, что исследование также быстрый рост использования мобильных данных в ближайшие годы. В докладе говорится, что регион Ближний Восток — Северная Африка вскоре станет быстро растущим рынком трафика данных.

Тем не менее, также стоит отметить, что большая часть этого роста будет обеспечена за счет 3G-связи. 4G-соединения будут «составлять лишь 9% процентов, в то время как среднемировой показатель достигнет 27 процентов».

В документе также рассматриваются различные способы, чтобы обеспечить дальнейший рост мобильных рынков в регионе. Среди них : сдерживание контрпродуктивного налогообложения, запуск новых услуг и тарифных планов; инновационные продукты, такие как смартфоны Mozilla за $25 и добровольное сети обмена данными.

10 фактов о телекоме на Ближнем Востоке и в Северной Африке by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.