Госведомствам запретят покупать иностранный софт с лета 2015 года

Госведомствам запретят покупать иностранный софт с лета 2015 года

Аналитика
Начиная с 1 июля будущего года государственные учреждения должны будут закупать только отечественное ПО из специально сформированного реестра. Эту норму сейчас готовит Министерство связи и массовых коммуникаций, соответствующее предложение было отправлено в Правительство РФ 30 октября, передают «Ведомости».

Впрочем, полностью запрещать закупку иностранного ПО не будут: если ведомство сможет обосновать, что необходимого ему российского продукта не существует либо его закупка нецелесообразна, оно сможет приобрести иностранный аналог. Для этого нужно будет подать отчет по специальной форме.


1 апреля 2015 года начнется формирование реестра отечественного ПО, в который войдут одобренные и рекомендуемые программы российских разработчиков. Будет сформирована специальная комиссия, которая будет рассматривать заявки разработчиков на включение их продуктов в реестр. В комиссию войдут эксперты от ассоциаций разработчиков, некоммерческих организаций и представители органов власти.

Цель предлагаемых мер – уменьшить зависимость госсектора от иностранных компаний и поддержать собственных разработчиков. Похожая политика существует во многих странах, например в США и Китае. Она стимулирует спрос на отечественные разработки и способствует развитию внутреннего рынка. Однако пока в России рано говорить о полном замещении в области ПО.

Российское ПО: бьет редко, но метко

kaspersky

Российских программ не то чтобы очень много, но они есть. Так, в ассоциации «Отечественный софт» составили список из более чем 200 программ во многих категориях: операционные системы, офисные приложения, базы данных, инженерные системы, системы виртуализации, системы управления предприятием, антивирусное ПО и др. В ассоциации считают, что их список можно взять за основу списка Минкомсвязи.

Однако российский софт – вещь капризная. С одной стороны, у нас есть разработки мирового класса, например продукты ABBYY, 1С и «Лаборатории Касперского». В этих компаниях уже могут закупать шампанское. Несложно догадаться, какой, скажем, антивирус будут в массовом порядке закупать все российские госучреждения. Однако заменить некоторые другие виды ПО, например операционные системы, офисные пакеты, базы данных, пока не получится. Это мнение одного из наиболее маститых отечественных экспертов – Игоря Богачёва, вице-президента «Сколково» и бывшего гендиректора «SAP СНГ».

Кроме того, иностранные вендоры могут «выкрутиться» – создать совместные предприятия с российскими разработчиками и таким образом навесить на свою продукцию шильдик российской. Это делалось уже во многих странах. Наконец, стоит отметить, что Россию могут ждать проблемы в ВТО.

Госведомствам запретят покупать иностранный софт с лета 2015 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.