В Венгрии заморозили планы налога на Интернет после массовых протестов

В Венгрии заморозили планы налога на Интернет после массовых протестов

Законодательство
Правительство Венгрии отказалось от планов введения налога на после того, как десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против законопроекта. Премьер-министр страны Виктор Орбан (Victor Orban) объявил по национальному радио о том, что налог вводиться не будет, передает BBC.

Ранее власти подготовили законопроект, вводящий поправку в закон о телекоммуникациях, согласно которому провайдеры должны будут платить налог исходя из количества переданных гигабайт. Фактически этот налог ложился бы на пользователей, которые должны были платить 150 венгерских форинтов (около 26 российских рублей) за каждый гигабайт данных.

После первой волны недовольства власти пошли на уступку, введя месячный максимум в 700 форинтов (около 123 рублей) для рядовых пользователей и 5000 форинтов (около 882 рублей) для организаций в месяц, но затем отказались и от этого варианта.


В среду на прошлой неделе на улицы вышли до ста тысяч граждан (по оценкам самих протестующих) с требованием отменить эти планы. Люди держали в руках мобильные устройства с включенными экранами и фонариками – наверное, один из самых красивых митингов за последнее время. Протестующие утверждают, что закон нарушает свободу информации, бьет по интернет-компаниям и просто-напросто абсурден. После этого в пятницу Орбан сказал:

Виктор Орбан
Виктор Орбан

В предлагаемой форме этот налог не может быть принят. Правительство хотело просто расширить телекоммуникационные налоги, однако люди видят в этом налог на Интернет. Если людям что-то не просто не нравится, а кажется неразумным, тогда это делать нельзя.

Однако он добавил, что налог следует «модифицировать», поэтому окончательно от своих планов правительство не отказывается. По словам премьера, в январе 2015 года начнутся «национальные консультации» по этому вопросу. И это тоже тревожит протестующих, отмечает ZDNet. Хотя они уже отпраздновали отмену закона повторным митингом, они выражают опасения по поводу января будущего года.

Интернет-предприниматель Даниэль Фазекас (Daniel Fazekas), представляющий основную группу протеста, сказал:

[Премьер-министр] говорит, что налог на Интернет в предлагаемой форме принят не будет, однако мы, естественно, хотим, чтобы он не принимался ни в какой форме вообще.

В Венгрии заморозили планы налога на Интернет после массовых протестов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.