Африканский производитель сотовых вышек привлек рекордную инвестицию на континенте за 8 лет

Африканский производитель сотовых вышек привлек рекордную инвестицию на континенте за 8 лет

Аналитика
Нигерийская компания , выпускающая вышки сотовой связи, привлекла инвестицию в $2,6 млрд. Это рекордная инвестиция для африканской компании за последние несколько лет. $2 млрд выплачено наличными, еще $600 млн даны в долг, который будет выплачиваться частями в течение восьми лет.

IHS является самым крупным в Африке производителем сотовых вышек. Полученными инвестициями она профинансирует инфраструктурные расходы и покупки, передает агентство Reuters.

Долговую часть транша профинансировал ряд банков, среди которых Ecobank, Standard Bank, Standard Chartered, Investec и International Finance Corporation (входит в состав Всемирного банка).

Иссам Дарвиш

Гендиректор IHS Иссам Дарвиш (Issam Darwish) прокомментировал сделку:

Это крупнейшая в Африке инвестиция частной компании за последние 7–8 лет. Раньше такой интерес на международных рынках вызывала горнодобывающая промышленность, банки, и вот теперь телекоммуникационная инфраструктура. Это важный сигнал. Это говорит о том, что международное инвестиционное сообщество верит в Африку и готово подкрепить эту веру значительными суммами.

Африканские реалии телекома

africa

Строительство сотовых сетей в Африке обычно дороже, чем в других странах, по причине высоких расходов на обеспечение безопасности и частых перебоев электроэнергии. Прибыль операторов исходя из одного абонента тоже ниже. Из-за этого многие операторы продают или арендуют вышки специализированным компаниям, таким как IHS. Это позволяет снизить расходы на строительство и поддержку благодаря размещению на одной и той же вышке оборудования разных операторов и провайдеров.

Так, в сентябре южноафриканская MTN продала 9151 вышку в Нигерии совместному предприятию с участием IHS. Это уже пятая сделка MTN и IHS. До этого компании сотрудничали в Камеруне, Руанде, Замбии и Кот-д’Ивуаре.

В августе IHS договорилась о покупке с обратной сдачей в аренду как минимум 2136 вышек компании Etisalat Nigeria.

По словам Дарвиша, «существенная часть» полученных средств будет направлена на оплату покупок. Остаток пойдет на наращивание инфраструктуры в пяти странах, в которых работает IHS.

Глава IHS считает, что в Африке будет наблюдаться стабильный спрос на широкополосную связь, что окажет благотворное воздействие на весь телекоммуникационный сектор континента.

Сейчас средний класс в Африке составляет примерно треть населения. 15–20 лет назад он был меньше 10%. Проникновение широкополосной связи очень низко, меньше 10%, поэтому налицо огромный потенциал. Для этого нужно строить вышки.

По мнению Дарвиша, для удовлетворения спроса на широкополосную связь в ближайшие 10 лет в Африке нужно построить 200–300 тысяч новых вышек, из которых только в Нигерии – 40 тыс. Он не исключил, что в следующем году IHS привлечет под эту цель новые средства.

Африканский производитель сотовых вышек привлек рекордную инвестицию на континенте за 8 лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.