Яндекс.Диктовка позволит надиктовать текст на смартфоне или планшете

Яндекс.Диктовка позволит надиктовать текст на смартфоне или планшете

Новости
Вчера на своей конференции для разработчиков «» представил новое приложение Яндекс.Диктовка, позволяющее надиктовать текст голосом. Программа автоматически преобразует голос в текст. Это может быть полезно во многих случаях, например при наборе SMS за рулём. Кто-то найдет полезным диктовать таким образом заметки или более длинные тексты.

У нее есть и другая полезная функция – голосовое воспроизведение написанного текста. Написав заметку, можно сразу прослушать, как она выглядит.

В новой программе использованы сразу три фирменные разработки «Яндекса»: активация приложения голосом, выделение в тексте смысловых объектов и озвучивание голосом написанного текста. В «Яндексе» заявляют, что программа распознает тексты с точностью 88% вне зависимости от темы, причем на географическую (почему-то) тему точность составляет 95%.


В Яндекс.Диктовке можно не только просто диктовать текст, но и голосом управлять работой самой программы. Скажем, можно сказать: «Удали последнюю фразу», и программа это сделает. Также голосовой командой можно запустить диктовку, для этого нужно сказать: «Яндекс, записывай». Если сказать: «Прочитай все», программа прочитает весь текст. Составив текст, можно сразу же отправить его разными способами, либо выложить в социальные сети.

yandex2

Яндекс.Диктовка пока носит экспериментальный характер и доступна только в собственном магазине «Яндекса» – Яндекс.Store, но в компании обещают, что со временем программа появится и в Google Play.

Более того, функционал программы можно использовать в других приложениях. Для этого «Яндекс» включил функции распознавания в свои библиотеки SpeehKit. Для сторонних разработчиков это очень важно, поскольку они смогут реализовать функции распознавания речи в своих программах, причем как мобильных, так и настольных.

Яндекс.Диктовка позволит надиктовать текст на смартфоне или планшете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.