Словацкий «Аэромобиль 3.0» летает на бензине и паркуется на стандартной парковке

Словацкий «Аэромобиль 3.0» летает на бензине и паркуется на стандартной парковке

Новости

На фестивале Pioneers Festival в австрийской Вене малоизвестный стартап из Словакии произвел настоящий фурор, показав работающий прототип летающего автомобиля с очень приличными характеристиками.

Аппарат под названием AeroMobil 3.0 размером с минивэн потребляет обычный бензин, ездит по дорогам, может парковаться на стандартном парковочном месте, при этом способен самостоятельно подниматься на высоту до 3000 метров и пролететь до 800 км со скоростью 160 км/ч. Аппарат может взлетать и приземляться на грунтовой полосе.

работает на 4-цилиндровом двигателе Rotax с мощностью 100 лошадиных сил – иными словами, ничего экстраординарного. В салоне размещена навигационная система двойного назначения, позволяющая быстро переключаться между баранкой руля и джойстиком самолета. Корпус и крылья выполнены из легкого углеродного волокна, крылья выдвигаются из корпуса для полета.


При этом аппарат полностью подготовлен для использования в качестве автомобиля. Он располагает всеми необходимыми автомобильными аксессуарами, например GPS и мощными светодиодными фарами. В кабине, помимо водителя (пилота?) может разместиться еще один пассажир.

aeromobil2

Создатели AeroMobil подчеркивают, что их аппарат полностью безопасен и им может с легкостью управлять любой человек, имеющий лицензию пилота. Для использования в режиме автомобиля достаточно обычных водительских прав. Здесь есть даже такие продвинутые системы, как автопилот и катапультирование с парашютом – на случай непредвиденных обстоятельств.

aeromobil3

Гендиректор стартапа Юрай Васулик (Juraj Vaculik) рассказывает, что основные технические проблемы уже решены, но еще предстоит длительный период испытаний и доводок. Еще одна проблема – найти общий язык с регулирующими органами. Однако он сразу добавляет: «Правительство Словакии нас поддерживает и хочет с нами работать, чтобы претворить проект в жизнь». AeroMobil уже получил сертификат словацкого авиационного агентства и проходит полетные испытания в реальных условиях.

Можно вспомнить, что аналогичный американский проект Terrafugia, который разрабатывается с 2006 года, после серии впечатляющих полетов в 2012 году уперся в стену юридических вопросов. Теперь в компании говорят о выходе на рынок не раньше 2015 года, если не позже. У Terrafugia есть и технические проблемы, и на ее фоне словацкий аппарат выглядит куда более доведенным до ума. Правда, цена пока не радует: разработчики не называют точную цифру, но отмечают, что она в районе суперкара.

Словацкий «Аэромобиль 3.0» летает на бензине и паркуется на стандартной парковке by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.