Американские власти подали в суд на AT&T за обман миллионов абонентов

Американские власти подали в суд на AT&T за обман миллионов абонентов

Аналитика
Федеральная комиссия по торговле США подала иск против AT&T, второго сотового оператора страны, за то, что он продавал им якобы безлимитные тарифные планы, которые на деле оказывались условно безлимитными: при достижении порога трафика скорость соединения резко падала. Сами абоненты об этом не догадывались.

В ФКТ говорят, что AT&T поступала таким образом с 2011 года, а жертвами этой практики в общей сложности стали 25 млн американцев (точнее, согласно сообщению, в «25 млн случаев»). В некоторых случаях скорость падала на целых 90 процентов, при этом связь напоминала коммутируемый доступ 1990-х годов. 3,5 млн абонентов страдали от замедления Интернета в среднем 12 дней каждый месяц. ФКТ получила тысячи жалоб на AT&T по этому поводу.


AT&T сразу же заявила, что не согласна с иском и будет с ним бороться. При этом Washington Post отмечает, что это один из самых агрессивных исков против операторов при нынешнем председателе ФКТ Эдит Рамирез (Edith Ramirez). Ведомство попытается заставить AT&T вернуть абонентам часть денег. Иск подан в окружной суд Сан-Франциско.

ФКТ утверждает, что в AT&T хорошо знали, что абоненты были недовольны замедлением скорости и считали, что это нарушение правил тарифа. В AT&T даже проводились исследования в фокус-группах на эту тему, и когда людям объясняли принцип работы тарифа, они расстраивались.

Инициативу ФКТ одобрили многие правозащитники, которые давно обвиняют сотовых операторов в стремлении содрать с абонентов как можно больше с помощью различных скрытых платежей и незаметных условий. В ФКТ отмечают, что AT&T получила 190 тыс. звонков от недовольных клиентов по этому поводу, но ничего не предпринимала.

Старший юрист адвокатской группы Public Knowledge Джон Бергмайер (John Bergmayer) говорит:

Это абсолютно возмутительно… Нельзя обещать одно, а делать другое… Если тариф неограниченный, нельзя его ограничивать.

В AT&T говорят, что обвинения ФКТ «необоснованны», а замедление скорости Интернета – стандартная практика, которую практикуют все телеком-компании. В компании подчеркивают, что при замедлении скорости абоненту высылается об этом уведомление по электронной почте или SMS. Старший вице-президент AT&T Уэйн Уоттс (Wayne Watts) заявил:

Просто непостижимо, почему ФКТ решила выступить против компании, которая, как и все крупные провайдеры беспроводной связи, стремится управлять своими сетевыми ресурсами так, чтобы предоставлять всем потребителям наилучшие услуги, причем делает это максимально прозрачно, в полном соответствии с законодательством и договорами.

Недавно другой американский оператор, Verizon, тоже едва не пострадал за аналогичную практику. Федеральная комиссия по связи США в июле этого года раскритиковала Verizon за планы замедлять Интернет у наиболее активных пользователей. После этого Verizon отказался от этих планов. Тогда в ФКС заявили:

Абоненты беспроводных сетей по всей стране жалуются на то, что их якобы безлимитные тарифные планы на самом деле не безлимитные – им без всякого предупреждения снижают скорость доступа. Мы призываем всех потребителей связываться с ФКС, если AT&T или другой провайдер замедляет им скорость доступа.

Функции ФКТ и ФКС во многом схожи. В ведомствах говорят, что координируют усилия при работе с операторами.

Американские власти подали в суд на AT&T за обман миллионов абонентов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.