«Система» топит МТС: оператор уступил лидерство «МегаФону» по капитализации

«Система» топит МТС: оператор уступил лидерство «МегаФону» по капитализации

Аналитика
Из-за проблем АФК «Системы», основного акционера МТС, последняя опустилась на второе место в списке самых дорогих телеком-компаний России, уступив место «МегаФону». Это произошло 26 октября, когда капитализация «МегаФона» достигла $14,82 млрд. У МТС – $14,1 млрд. VimpelCom стоит на третьем месте с капитализацией в $10,8 млрд. Таким образом, «МегаФон» сегодня – самая дорогая телеком-компания России.

Владимир Евтушенков

«Ведомости» отмечают, что «МегаФону» и раньше удавалось догнать МТС по капитализации, но он никогда не мог закрепиться на этой позиции дольше нескольких дней. Сейчас ситуация принципиально иная: МТС начала испытывать серьёзные проблемы из-за своего главного акционера Владимира Евтушенкова и его АФК «Системы». Напомним, он уже больше месяца находится под домашним арестом. Но одновременно это означает и то, что если ситуация с Евтушенковым улучшится, МТС может снова выйти на первое место.


Однако на МТС влияет и украинский фактор: у оператора там много активов, а экономическая ситуация на Украине сейчас тяжелая. «МегаФон», с другой стороны, там не работает.

Стоит также отметить, что последнее время капитализация всех операторов большой тройки уменьшается, в основном из-за падения рубля. При этом в самом «МегаФоне» подчёркивают, что компании удаётся эффективно управлять финансовыми рисками и стабильно наращивать выручку.

cap

«Система» топит МТС: оператор уступил лидерство «МегаФону» по капитализации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.