Не ждите Apple SIM на iPhone: Apple не хочет и не может

Не ждите Apple SIM на iPhone: Apple не хочет и не может

Аналитика
SIM немало очаровала рынок. Это нововведение последней модели iPad, которому представители Apple уделили мало внимания на недавней презентации, оказалось, по мнению многих, одним из самых интересных особенностей новых iPad Air 2 и iPad mini 3.

Apple SIM позволяет работать с разными операторами без использования физических «симок» и, более того, переключаться между ними на лету, не выключая планшет. Специалисты считают, что эта инновация может серьезно переделать рынок сотовой связи и в перспективе вообще похоронить физические SIM-карты.

carriers

Однако на данный момент Apple SIM работает только на планшетах, iPhone 6 ее не получил, хотя казалось бы, что для смартфона эта функция логичнее. Теперь в Apple подтвердили, что в обозримом будущем на смартфонах ее не будет.

Не хочет


Вице-президент Apple по маркетингу iPhone, iPod и iOS Грег Джосвяк (Greg Joswiak) сказал, что Apple SIM не имеет большого смысла на смартфонах, потому что «сейчас большинство iPhone продаются через операторов». В Apple даже не обсуждалась возможность Apple SIM на iPhone.

Грег Джосвяк

Все дело в потребительском опыте. Мы не можем знать, с каким оператором вы хотите работать, поэтому хотим, чтобы для вас все было максимально просто… Не думаю, что можно прийти в магазин Verizon и сказать: «Вы можете подключить меня к AT&T?»

На планшетах Apple SIM позволяет владельцам iPad Air 2 и iPad mini 3 в США и Великобритании переключаться между несколькими операторами, но здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, операторов всего несколько. Во-вторых, при подключении к AT&T оператор блокирует карту и становится невозможно отключиться от него. В этом случае, если AT&T все-таки не устроит, придется доставать Apple SIM (а это тоже физическая карта) и вставлять либо новую Apple SIM, либо обычную карту другого оператора.

Не может

Есть и другой фактор, который пока не позволит нам пользоваться Apple SIM на iPhone,– нежелание операторов идти на такие эксперименты. Стоит понимать, что планшеты – это одно, смартфоны – совсем другое. На планшетах работа в мобильных сетях не пользуется большой популярностью и даже постепенно снижается. Операторы делают все, чтобы это изменить, но пока у них не получается. В этой ситуации они готовы рискнуть, потому что терять им практически нечего.

Директор по исследованиям аналитической фирмы CCS Insight Бен Вуд (Ben Wood), один из самых известных аналитиков мобильного рынка, объясняет:

Бен Вуд

Операторы видят в этом возможность увеличить выручку за счет более гибкого подхода. Они уже все перепробовали, но полностью безуспешно.

Между тем телефоны – дело другое, там позиции операторов гораздо сильнее, и даже у Apple нет таких рычагов влияния, чтобы заставить их забыть о собственных «симках». Одно из препятствий – субсидии, на которых построен рынок смартфонов в США и многих других странах. Есть и проблемы чисто технического плана. Вуд продолжает:

Есть существенная разница между SIM-картой для данных и SIM-картой для данных и голоса. Они по-разному управляются. Здесь у операторов сильная позиция, потому что ключевую роль играют субсидии.

Полностью исключать Apple SIM (и другие подобные карты) на смартфонах нельзя, но путь к этому гораздо дольше, чем кажется.

Не ждите Apple SIM на iPhone: Apple не хочет и не может by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.