10 бесплатных инструментов защиты от онлайн-слежки

10 бесплатных инструментов защиты от онлайн-слежки

Аналитика

Если вы по какой-то причине хотите большей приватности в Интернете — вот 10 инструментов (представленных в произвольном порядке), которые помогут вам зашифровать данные, блокировать навязчивые трекеры действий или остаться анонимным в Сети. Обратите внимание, что это ни в коем случае не исчерпывающий список, и никакие меры безопасности не являются эффективными на 100%. Все инструменты, перечисленные здесь, бесплатны.

1. Проект Tor

Tor является свободным программным обеспечением, которое позволяет людям использовать веб-соединения анонимно. Широко считается одним из лучших инструментов конфиденциальности в Интернете. Tor можно скачать в виде пакета программного обеспечения. но есть и браузеры с включенной поддержкой Tor. 

Где взять: прямая загрузка.

2. Проект Guardian

Guardian Project создает приложения с открытым исходным кодом, чтобы помочь людям общаться в частном порядке. Все программное обеспечение можно скачать бесплатно для смартфонов Android. Для безопасного просмотра веб-страниц, есть приватный браузер под названием Orweb, который работает с Tor и прокси. Имеется приватный сервис обмена сообщениями под названием ChatSecure, приложение для приватных телефонных звонков и инструмент для размытия лиц на фотографиях с камеры смартфона. Этот проект почти стоит список всех своих собственных.

Где взять: на Google Play или прямая загрузка.

3. DuckDuckGo

DuckDuckGo является поисковой системой, которая не отслеживает и не делится какой-либо вашей информацией, ее можно использовать вместо вашего любимого поисковика

Где взять: duckduckgo.com

4. HTTPS Everywhere

HTTPS Everywhere — плагин для браузера, который работает с Chrome, Firefox и Opera. Он пытается автоматически переключаться с любого HTTP веб-адрес на HTTPS, который шифрует связь между вами и сервером для защиты от слежки.

Где взять: Google Play или прямая загрузка.

5. Ghostery

Ghostery позволяет следить за компаниями, которые отслеживают ваши визиты на сайты. С помощью этого расширения браузера, вы можете заблокировать компании от сбора данных о просмотренных страницах. Ghostery имеет опцию попапа, который отображает сообщение каждый раз, когда вы посещаете сайт со списком тех, кто вас отслеживает. 

Где взять: прямая загрузка.

6. Privacy Badger

Privacy Badger — расширение для браузера, которое может блокировать сторонних рекламодателей, но у него есть «моральный компас». Если Privacy Badger подозревает, что трекер «переступает границы» путем отслеживания, того, что вы делаете без вашего разрешения, расширение останавливает рекламодателя. Все основано на принципе согласия пользователя: если рекламодатель нарушает правила конфиденциальности Privacy Badger обрубает концы.

Где взять: прямая загрузка.

7. GPG

Система GNU Privacy Guard позволяет шифровать и подписывать данные. Каждая сторона имеет пару «ключей», один общественный и один частный. Отправитель в этом случае посылает письмо с открытым ключом получателя, но это зашифрованное сообщение может быть расшифровано только если получатель вводит свой закрытый ключ (известный только ему) при приеме сообщения.

Краткое руководство по использованию GPG от Эдварда Сноудена:

Где взять: прямая загрузка для Windows и для Mac.

8. Cryptocat

Cryptocat — сервис зашифрованных чатов, который может быть добавлен в качестве расширения браузера или загрузить приложением для Mac. Это один из наиболее популярных инструментов шифрования, используемых в мире журналистами и правозащитниками. Проще говоря, только отправитель и получатель могут видеть фактическое содержание сообщения. Когда сообщения путешествуют через Cryptocat, они нечитаемы. В качестве бонуса, приложение поддерживает шэринг файлов.

Где взять: прямая загрузка.

9. Wickr

Mashable ранее описывала Wickr как «Snapchat для взрослых». Wickr отправляет фотографии, видео и файлы, которые в конечном итоге будут удалены, но, в отличие от Snapchat, Wickr шифрует сообщения. Даже сам Wickr не должен знать, что находится в отправляемых сообщениях. Контент, который вы посылаете может «жить» от нескольких секунд до нескольких дней.

Где взять: Google Play и App Store.

10. Signal

Для звонков на айфонах есть приложение Signal, и это, вероятно, лучшее приложение на iOS для шифрования телефонных звонков. Open Whisper Systems, разработчик Signal, имеет Android-эквивалент под названием RedPhone, который обеспечивает end-to-end шифрование. Сноуден хвалил Open Whisper Systems за простое в использовании приложение для шифрования.

Где взять: Signal в App Store или RedPhone на Google Play.

10 бесплатных инструментов защиты от онлайн-слежки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.