Услуга переноса номера пока никому не нужна: ей воспользовались меньше 1% россиян почти за год

Услуга переноса номера пока никому не нужна: ей воспользовались меньше 1% россиян почти за год

Аналитика
У вас есть знакомые, которые за последний год поменяли оператора или просто «симку»? Скорее всего, есть, и немало. А сколько из них сделали это с сохранением номера? Правильно, ноль. Мы по старой привычке продолжаем менять номер вместе с SIM-картой и затем обзванивать друзей, сообщая им свой новый номер. Многие повторяют этот ритуал с завидной регулярностью и по малейшей причине, несмотря на то что сейчас это делать уже необязательно благодаря услуге MNP (англ. mobile number portability – переносимость телефонных номеров).


Справедливости ради отметим, что такие люди есть, однако их меньше половины процента. По информации «Ведомостей», именно столько абонентов (0,4%) воспользовались услугой переноса номера между операторами с декабря 2013 года, когда она была введена в действие. По ее условиям, оператор обязан перенести номер из одной сети в другую в течение 8 дней (для организаций – 29 дней). Есть и одно ограничение: перенос возможен только в одном регионе.

По итогам 9 месяцев текущего года операторы получили от абонентов 950609 заявок на перенос номера, фактически перенесено 640405 номеров.

Причина столь низкого спроса по большому счету очевидна – низкая информированность о ней населения, что, в свою очередь, связано с тем, что операторы никак не рекламируют ее. И эту позицию можно понять. Исследования показывают, что уровень удовлетворения и лояльности абонентов разных операторов примерно одинаков. Если один оператор начнет рекламировать , это же начнут делать и другие – часть абонентов поменяют оператора, но общее число абонентов у операторов не изменится. Итого получаем, что операторы потратились на рекламу, а выгоды не получили.

Правда, сами операторы прогнозируют, что спрос на услугу будет постепенно расти и к 2016 году число перенесенных номеров составит 3%. Этому способствует и то, что сейчас услуга стала проще и для абонентов, и для операторов. Преодоление порога в 3% позволит операторам отказаться от финансирования государства – сейчас оно дотирует эту услугу за счет бюджетных средств.

Услуга переноса номера пока никому не нужна: ей воспользовались меньше 1% россиян почти за год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.