План на случай отключения России от Интернета у правительства все-таки существует

План на случай отключения России от Интернета у правительства все-таки существует

Аналитика
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил «Интерфаксу», что в его ведомстве проработан план на случай отключения России от Интернета ее гипотетическими врагами. Более официально он называется так: план противодействия возможным угрозам российскому сегменту Интернета извне.

На эту тему последнее время говорят много, но в основном на уровне слухов. Информация то подтверждается, то опровергается, и обычно без подробностей. Например, совсем недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял: «Россия не рассматривает возможность отключения от глобального Интернета». Теперь же Минкомсвязи фактически опровергает его слова. Министр Никифоров сказал:

План существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наш ответ этим угрозам постоянно совершенствуются.


Он добавил, что на эту тему даже ведутся консультации с партнерами по блоку БРИКС. Вместе с ними планируется «сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры Интернета должны не зависеть от каких-либо внешних деструктивных воздействий».

Obama

Однако эксперты считают, что вероятность подобного сценария все же крайне мала. Например, руководитель Координационного центра национального домена интернета Андрей Колесников рассказ в интервью РИА Новости:

Если говорить в целом о гипотетической угрозе изоляции Рунета в рамках политических санкций, вряд ли кто-то пойдет на такое. Изолируя кого-то от Сети, США или другая страна фактически изолирует от Интернета себя. Гораздо выгоднее использовать Сеть как один из инструментов влияния, что сейчас и делается по всему миру.

Россия уже не первый год старается вывести консорциум ICANN из-под контроля США, но пока без особого успеха. Исторически сложилось так, что американцы на правах создателей Интернета контролируют выдачу сертификатов сетевой безопасности сайтам во всем мире. Нравится это не всем. Например, позицию России на эту тему поддерживает Бразилия.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что российские власти правильно делают, что пытаются снизить зависимость от США в сфере Интернета:

Из того, что говорилось в последнее время высшими чиновниками государства, очевидно, что РФ взяла курс на импортозамещение в сфере ИТ, независимость технологического сектора и, в том числе, снижение зависимости в сфере Интернета. Хотя последнее наиболее сложно достижимо, если не соглашаться на «китайскую модель» полной изоляции. Рад, что у Минкомсвязи есть рецепты по этому поводу.

План на случай отключения России от Интернета у правительства все-таки существует by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.