18% вместо 10% — Минкомсвязи может отменить льготы по НДС для производителей ПО

18% вместо 10% — Минкомсвязи может отменить льготы по НДС для производителей ПО

Новости
В сентябре министерство связи сообщало о планах создания специального фонда поддержки отечественных производителей программного обеспечения, куда переводилось бы 10% выручки от продажи софта в России.

Подобно фонду универсальной услуги связи, он должен был субсидировать отечественные разработки ПО, чтобы воплотить объявленный ведомством курс на импортозамещение и информационный суверенитет созданием российских ОС, СУБД, САПР, офисного и другого софта. За ближайшее десятилетие это могло бы принести бюджету 100-120 миллиардов рублей.

Вчера министр связи Николай Никифоров сообщил об отказе от этой инициативы:

«Введение отдельного сбора  это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы».


Под использованием работающих механизмов Никифоров имел ввиду налог на добавленную стоимость — НДС в размере 18%, от которого освобождены вендоры ПО. НДС могут ввести для них, министр заявил, что вопрос сейчас согласуется и подчеркнул, что «здесь не должно быть каких-то резких движений».

Наталья Касперская, гендиректор компании InfoWatch, сравнивает отмену льгот по НДС со стрельбой по коленям, а Сергей Белоусов, основатель Acronis, полагает, что «разгонять надо то, что уже едет» — технологии поиска в Сети или антивирусы.

Производители софта с сомнением отнеслись к 10%-сбору, указывая на последующее за ним повышение цен (то есть фактическое перекладывание его на плечи клиентов) и снижение привлекательности России в качестве места регистрации ИТ-компаний.

В ответ они получили почти двухкратное его увеличение в виде предполагаемой отмены послаблений по НДС.

Не секрет, что НДС «зашит» в стоимость всех облагаемых этим налогом товаров и услуг, он ложится на плечи клиентов и собирается, по сути, с каждого, кто что-либо покупает, будь это физическое или юридическое лицо.

Почти двадцатипроцентное повышение стоимости софта ударит по карману компаний и физлиц, наверняка вызвав новую волну популярности пиратства или бесплатных аналогов ПО — со всеми их проблемами стабильности и безопасности.

18% вместо 10% - Минкомсвязи может отменить льготы по НДС для производителей ПО by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.