Notabenoid закрыли правообладатели — но он возродится в виде закрытого клуба

Notabenoid закрыли правообладатели — но он возродится в виде закрытого клуба

Новости
Со вчерашнего дня стал недоступен один из главных веб-ресурсов коллективных переводов в России — Notabenoid. Из-за проблем с компаниями, «стоящими на страже интеллектуальной собственности», хостер ресурса (известная компания Hetzner) попросил владельцев прекратить деятельность в своей сети.

Сегодня у авторов переводов есть возможность скачать свои работы с сайта. Дмитрий Ромахин, основатель ресурса, несмотря на отсутствие «сил и желания воевать» с правообладателями, обещает запустить проект снова в другом виде через некоторое время.

Схема работы Notabenoid основывалась на коллективной работе переводчиков-добровольцев над небольшими фрагментами перевода субтитров. Это позволяло в считанные часы переводить фильмы, появившие в Сети. Кроме того, каждый вариант перевода проходил через процедуру голосования для выбора наиболее подходящего.


Ромахин планирует сделать новую версию ресурса «закрытым клубом переводчиков. Ведь шёпотом переводить субтитры к тупым фильмам, собираясь за плотно задёрнутыми шторами небольшими группами, пока ещё не запрещено». 

Основные претензии компаний-правообладателей заключались в том, что сайт занимался пиратством, однако ни одна из этих компаний не могла обеспечить таких скоростей релизов переводов — они как правило задерживались и задерживаются на месяцы.

Впрочем Notabenoid не единственный вариант поиска перевода в кратчайшие сроки — есть и другие ресурсы, в том числе временно приютившие переводчиков с закрытого Notabenoid

Notabenoid закрыли правообладатели - но он возродится в виде закрытого клуба by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.