Nokia может вернуться на рынок телефонов в 2016 году

Nokia может вернуться на рынок телефонов в 2016 году

Аналитика
Последнее время все чаще говорят о том, что собирается возродиться из пепла, как мифическая птица феникс, и снова начать выпускать смартфоны и телефоны. Правда, это произойдет не раньше 2016 года, когда по условиям контракта с Microsoft она сможет снова использовать бренд «Nokia». Возвращаться на рынок с другим брендом компания не хочет.

Разговоры на эту тему усилились после недавнего оглашения финансовых результатов Nokia за третий квартал (кстати, весьма успешных). Вопросы об этом на конференции задавались финансовому директору Nokia Тимо Ихамотиле (Timo Ihamuotila), и он не сделал ничего, чтобы развеять спекуляции. Более того, он осторожно поддержал их.


По условиям сделки с Microsoft финская компания передала ей эксклюзивное право на бренд «Nokia» до 2016 года. При этом на неэксклюзивной основе Microsoft имеет право использовать этот бренд 10 лет. Однако в интересах Microsoft перейти на бренд, который она сможет полностью контролировать, и этот процесс уже начался: последние ее смартфоны называются уже не Nokia Lumia 730, например, а Microsoft Lumia (бренд «Lumia» Microsoft выкупила полностью).

Однако Nokia по-прежнему заинтересована в рынке мобильных устройств. Была даже информация, что она набирает инженеров по разработке мобильных телефонов.

Тимо Ихамотиле

Тимо Ихамотила сказал на встрече с аналитиками:

Конечно, мы внимательно проанализируем различные способы максимизировать ценность бренда Nokia, помня о том, что из-за сделки с Microsoft у нас пока связаны руки относительно возможности использовать этот бренд. Мы понимаем, что бренд Nokia – самый ценный на рынке мобильных телефонов и устройств с точки зрения узнаваемости. Но мы пока не можем его использовать.

Подобный комментарий при всей его осторожности вполне дает понять, что в Nokia серьезно обсуждается перспектива возвращения на рынок телефонов. Представители компании и раньше намекали на возможное возвращение.

Возвращение Nokia можно только приветствовать. С ее брендом, традициями, каналами сбыта и знанием рынка она вполне могла бы войти в число ведущих производителей, особенно, если на этот раз не будет пускаться в опасные эксперименты и воспользуется Android. Опыт работы с гугловской операционкой у Nokia уже есть – она выпускала смартфоны Nokia X, которые затем перешли к Microsoft. У Nokia есть очень неплохой навигационный сервис Here.

Nokia даже не придется снова искать опытные кадры. Прямо в Хельсинки находится стартап Jolla, целиком состоящий из бывших ведущих специалистов Nokia. Более того, они работают прямо в центре разработок Nokia. Покупка Jolla – более чем очевидный ход, который позволит Nokia мгновенно вернуться в игру, при этом сохранив свою культуру и аутентичность, которая перешла в Jolla.

Телефоны Jolla
Телефоны Jolla
Nokia может вернуться на рынок телефонов в 2016 году by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.