Министерство связи предложило антирейтинг СМИ — по уровню безграмотности

Министерство связи предложило антирейтинг СМИ — по уровню безграмотности

Новости
На «круглом столе» в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина, замминистра связи Алексей Волин предложил создать антирейтинг средств массовой информации — и ньюсмейкеров. В очередной «черный список» могут попасть публичные персоны, телевизионные канали и печатные издания, которые нарушают нормы русского языка чаще остальных.

«Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Иногда хочется просто лицензию отнять», — заявил Волин. Однако, замминистра сразу подчеркнул необходимость поддержки от профессионального сообщества и формирования взвешенной позиции по этому вопросу.

Волин высказал пожелание «получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка. Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык».


Заместитель министра утверждает, что его ведомство готово оказать поддержку и популяризировать данный проект. Представители института, где проходил круглый стол, и Минобрнауки поддержали инициативу.

Будут ли к «звездам» антирейтинга применяться какие-то меры воздействия (штрафы, принудительные курсы русского, сдача экзамена на профпригодность), пока не сообщается.

Ликвидация безграмотности в СССР началась с декрета Совнаркома от 1919 года. Спустя 95 лет, резко упавший образовательный ценз приводит к тому, что даже СМИ федерального уровня допускают досадные ошибки в своих материалах.

Министерство связи предложило антирейтинг СМИ - по уровню безграмотности by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.