Как IBM помогает бороться с Эболой с помощью сотовой связи

Как IBM помогает бороться с Эболой с помощью сотовой связи

Новости
Смертельная лихорадка Эбола – настолько серьезная проблема, что к борьбе с ней подключаются все более неожиданные участники. Недавно об этом заявили в Microsoft и Facebook, и вот теперь подтянулась .

Компьютерный гигант объявил о совместном проекте сразу с несколькими частными и государственными организациями: правительственной организацией Open Government Initiative (OGI) из Сьерра-Леоне, проектом Africa’s Voices Кембриджского университета, индийской телекоммуникационной компанией Airtel и кенийским оператором Echo Mobile. Партнеры будут использовать различные подходы, один из которых – сотовая связь, сообщает PCMag.

Во многих областях Африки с сотовой связью и Интернетом дела обстоят не очень хорошо. Особенно это касается трех стран, которые наиболее пострадали от Эболы и относятся к числу беднейших стран: Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея. Поэтому IBM и OGI разработали систему, позволяющую быстро связываться с медиками по SMS или голосовой связи.

Более того, IBM будет в реальном времени анализировать поступающие таким образом сообщения и формировать карту распространения заболевания и прочих связанных с ним событий. Для этого будут выделены ресурсы суперкомпьютеров и облачной аналитики. Данная технология уже позволила выявить регионы, где наблюдается рост количества больных Эболой. Это помогает властям и медикам более оперативно и эффективно реагировать на ситуацию.

Директор OGI Хадиджа Сисэй (Khadija Sesay) сказал в заявлении на эту тему:

Для борьбы с Эболой нам важно поддерживать открытый диалог между государством и населением Сьерра-Леоне. С помощью инновационных технологий IBM мы смогли повысить качество работы с гражданами. IBM дала нам эффективный коммуникационный канал с населением, позволяющий получать обратную связь и формировать действенную политику борьбы с Эболой.

Ведущий ученый IBM Research доктор Уйи Стюарт (Uyi Stewart) сказал:

У нас есть уникальная возможность помогать в решении серьезнейших проблем континента с помощью инноваций. Мы увидели необходимость в быстрой разработке системы, с помощью которой общины, напрямую затронутые Эболой, могли бы предоставлять ценную информацию о борьбе с ней. С помощью мобильных технологий мы дали им канал связи, чтобы они могли рассказывать о ситуации напрямую властям.

Нигерия, которой удалось справиться со вспышкой заболевания, сейчас тоже сотрудничает с IBM над внедрением профилактических мер. В портовом городе Лагосе при участии IBM создан Центр противодействия Эболе.

Более того, поскольку Эбола уже не ограничена Африкой, в IBM создали целую международную сеть добровольцев, которые занимаются выявлением и классификацией различных источников информации на тему заболевания. При этом, по словам IBM, ставится цель создать открытый облачный репозиторий по Эболе, в котором власти, медицинские организации и ученые смогут бесплатно получать всю необходимую им информацию.

Как IBM помогает бороться с Эболой с помощью сотовой связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.