255 терабит в секунду на оптоволокне — новый рекорд голландских ученых

255 терабит в секунду на оптоволокне — новый рекорд голландских ученых

Новости

В разделе журнала Nature, посвященном фотонике, опубликованы результаты исследования группы ученых, добившихся показателя валовой пропускной передачи данных на уровне 255 терабит в секунду.

Статья под названием  «Пространственное мультиплексирование ультравысокой плотности с маломодовыми многоядерными волокнами» подчеркивает, что одномодовые волокна с низкими потерями и большой полосой пропускания являются ключевым фактором для дальнемагистральных высокоскоростных оптических линий связи и составляют основу нашего управляемой информацией общества. 

Тем не менее, мы находимся на пороге достижения фундаментального предела пропускной способности одномодового волокна. Таким образом, новые средства для увеличения пропускной способности оптического волокна имеют важное значение, чтобы избежать коллапса трафика. 

За счет использования маломодовых многожильных волокон, компактных трехмерных волноводных мультиплексоров и энергосберегающего частотного выравнивания со многими входами и выходами, ученые продемонстрировали жизнеспособность пространственного мультиплексирования, чтобы достичь скорости передачи данных в 5,1 Тбит/с на один носитель(нетто 4 Тбит/с на носитель) на одной длине волны в одном волокне.

Кроме того, с помощью объединения этого подхода со спектральным уплотнением каналов (WDM) на 50 носителях им удалось добиться валовой пропускной скорости передачи данных в 255 Тбит/с (нетто 200 Тбит/с) при длине волоконно-оптической линии в 1 км.

nphoton.2014.243-f4

Характеристики TDM-SDM-ресивера

255 терабит в секунду на оптоволокне - новый рекорд голландских ученых by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.