Что такое Apple CarPlay и зачем он нужен?

Что такое Apple CarPlay и зачем он нужен?

Аналитика
Конвергенция автомобилей и электронной техники последнее время идет опережающими темпами. Продвинутыми магнитолами и информационно-развлекательными системами (ИРС) сегодня уже не удивишь никого. Машина все больше превращается в большой гаджет на колесах, умеющий все и вся – от навигации до игр и работы в Интернете. Скажем, если посмотреть на приборную панель автомобиля Tesla, то она целиком представляет собой один большой планшет. Но это крайность, пока недоступная для многих.

Компания Apple предложила собственное, более доступное решение ИРС под названием . Автомобили с этой системой обещаны в конце 2014 года. На автомобильном языке это значит, что речь идет о моделях 2015 года, продажи которых начнутся в самом конце текущего.

Как это работает?

СarPlay


CarPlay напоминает своим интерфейсом iPhone и iPod, хотя это и не точная их копия. Однако если у вас есть iPhone, разобраться с CarPlay вам будет несложно. Многие иконки и приложения здесь выглядят так же, как на i-гаджетах. CarPlay – это своего рода i-автомобиль. Но фирме Apple не нужно выпускать его целиком – это может быть обычный автомобиль с совместимой ИРС. Таких машин сейчас будет все больше и больше.

Чтобы CarPlay заработал, нужно подключить в разъем бортовой панели iPhone, после чего он переключает на себя дисплей и выводит знакомые иконки приложений. Чаще всего дисплей сенсорный, поэтому управлять системой можно почти как на планшете. Однако некоторые производители (в основном немецкие) реализовали ряд функций в кнопках. Так сделала BMW в своей системе iDrive, Mercedes в COMAND и Audi в MMI.

С помощью CarPlay можно работать с навигацией, делать и принимать звонки по громкой связи, отправлять и принимать SMS, слушать музыку, радио iTunes, подкасты и любые аудиофайлы, а также работать с умным помощником Siri. Для CarPlay существуют собственные адаптированные версии приложений Music, Maps, Messages, Phone, Podcasts и др. Большое преимущество в том, что многими операциями можно управлять голосом, не отрывая руки от руля.

Чем CarPlay лучше встроенных систем?

impala

Конечно, практически все, что умеет CarPlay, умеют и другие автомобильные ИРС. Однако у системы Apple есть одно существенное преимущество – регулярное совершенствование. Мы не меняем автомобили с такой же частотой, как телефоны и другие гаджеты. На одном авто можно проездить и десять лет, и больше. К концу этого срока любая бортовая система, даже очень продвинутая вначале, будет безнадежно устаревшей.

CarPlay эта проблема не грозит. Поскольку она обновляется каждый год, как и iOS, iPhone и другие продукты Apple, каждый год вы будете получать серьезный «апгрейд» для своей машины, и без всякого вмешательства в ее электронную начинку.

У CarPlay есть и пара минусов. Так, она требует кабель Lightning, из-за чего подойдет iPhone только начиная с модели 5. Еще один минус – невозможность сэкономить с помощью CarPlay на автомобильной электронике. Пока ни один производитель не сообщил о планах выпуска ИРС без «мозгов», то есть программной начинки. Все автомобили будут иметь собственную систему, способную работать без iPhone, и лишь переключаться на CarPlay при подсоединении смартфона.

Начинает Ferrari, остальные подтягиваются

Ferrari FF
Ferrari FF

О поддержке CarPlay уже сообщили Ferrari, Toyota, BMW, Mercedes, Audi, Honda, Hyundai, Volvo, Chevrolet, Ford, Kia, Opel, Nissan, Peugeot, Subaru, Citroen, Suzuki – иными словами, практически все ведущие бренды. Выбор будет немалый.

Между тем первой CarPlay представит, скорее всего, Ferrari. Модели именитого бренда с CarPlay уже начали продаваться в сентябре. В частности, это новый роскошный хэтчбек FF класса гран-туризмо. Не исключено, что руку к этому приложил вице-президент Apple Эдди Кью, который по совместительству входит в совет директоров Ferrari.

CarPlay своими руками

Pioneer

При желании CarPlay можно уже сейчас установить в любую машину с помощью сторонних ИРС, которые ее поддерживают. В частности, это линия NEX от Pioneer с последним обновлением. Alpine тоже пообещала поддержку CarPlay. Такие системы довольно дороги и сами умеют многое, зато можно быстро поставить CarPlay практически в любую машину и не дожидаться новых моделей.

Однако у такого решения есть один минус: интеграция CarPlay будет неполной. CarPlay не сможет общаться со многими системами автомобиля из-за отсутствия встроенной поддержки. Но если вы хотите ограничиться чисто мультимедийными функциями, то такой вариант вполне подойдет.

Что такое Apple CarPlay и зачем он нужен? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.