Роскомнадзор все же не будет шпионить за пользователями Рунета

Роскомнадзор все же не будет шпионить за пользователями Рунета

Законодательство
Слухи о том, что Роскомнадзор получит право без суда запрашивать у провайдеров информацию о переписке пользователей, оказались ложными. В Министерстве связи и массовых коммуникаций пояснили, что функции Роскомнадзора будут немного скромнее и заключаться в контроле по соблюдению провайдерами законодательства.

В Минкомсвязи сообщили:

Разработанный министерством проект постановления правительства лишь наделяет надзор полномочиями по проверке соблюдения организаторами распространения информации в сети интернет требований к хранению сведений об этом.

Иными словами, сможет проверять, как провайдеры (именуемые здесь «организаторами распространения информации») выполняют требования о хранении пользовательских данных. Каких данных? В том числе – «о фактах приема, передачи, доставки и обработки информации», включая переписку.


Например, согласно принятому недавно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», провайдеры обязаны хранить такие данные в течение полугода. Роскомнадзор должен контролировать, что они это делают, но не сможет получить доступ к самой информации.

Также отмечается, что Роскомнадзор получит право выяснять, занимается ли то или иное физическое или юридическое лицо распространением информации. Если занимается, то ведомство должно будет направить ему уведомление о необходимости соблюдения закона. Сюда включается предоставление в Роскомнадзор сведений о себе.

Между тем запрашивать у провайдеров данные пользователей, согласно заявлению Минкомсвязи, могут только «уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий органы».

Роскомнадзор все же не будет шпионить за пользователями Рунета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.