«Огнефон» от Amazon так и не взлетел: на складах скопилось ненужных смартфонов на десятки миллионов

«Огнефон» от Amazon так и не взлетел: на складах скопилось ненужных смартфонов на десятки миллионов

Аналитика
Fire Phone, который гигант электронной коммерции представил летом этого года, практически никому не нужен. Эту горькую истину пришлось осознать и самой Amazon – в последней финансовой отчетности компания списала из прибыли $170 млн. Это сделано, по ее словам, «в основном из-за оценки запасов Fire Phone и расходов на обязательства поставщиков».

Перевод: Fire Phone оказался большим разочарованием. Amazon слишком много их заказала у производителей и сделала слишком большие обещания поставщикам. Угадайте, сколько непроданных Fire Phone скопилось у Amazon? По информации TechCrunch, на конец третьего квартала их было на $83 млн.


Еще летом Fire Phone стоил $199 (с контрактом оператора), но спустя всего два месяца Amazon изрядно удивила – опустила цену до 99 центов. Да, почти бесплатно (но все же с контрактом оператора). Уже тогда было ясно, что продажи неудовлетворительны. Дальше было все хуже и хуже.

Fire Phone был представлен с большой помпой лично гендиректором Джозефом Безосом. Он основан на модифицированной версии Android под названием Fire OS – той же, что и на читалках Kindle, и содержит интересную функцию Firefly для распознавания изображений. С ее помощью можно, скажем, снять камерой какой-нибудь предмет, тут же открыть его страницу в интернет-магазине Amazon и купить его. В комплекте с Fire Phone идет годовая подписка на программу ускоренной доставки Amazon Prime. Телефон даже умеет определять положение лица пользователя.

Но все это не помогло – телефон был очень холодно принят рынком. На Amazon его рейтинг на данный момент составляет 2,1 из 5 – самый худший в списке десяти самых продаваемых телефонов Amazon.

Пока сложно однозначно судить о судьбе Fire Phone. В Amazon ничего не говорят на эту тему. Кстати, курс акций компании после публикации результатов III кв. изрядно просел – на 10%. В упомянутый период компания получила чистый убыток в $437 млн.

«Огнефон» от Amazon так и не взлетел: на складах скопилось ненужных смартфонов на десятки миллионов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.