Запрет SMS-спама в РФ вступил в силу — но что толку?

Запрет SMS-спама в РФ вступил в силу — но что толку?

Законодательство
21 октября вступил в силу закон, который запрещает рассылку SMS-спама без ведома пользователя. Операторы теперь обязаны получить «двойное согласие» — по письменному заявлению и коду из смс-сообщения, и только после этого начинать отправку сообщений.

Отправителям несогласованных рассылок полагается штраф, в том числе если рассылка осуществляется не только с «коротких», но и обычных федеральных номеров. Естественно, под запрет не попали смс-оповещения госорганов и сообщения о ЧС, а также сервисные сообщения о вхождении в роуминг или пропущеных звонках.


По информации Билайна, — вторая по «популярности» причина недовольства абонентов, при этом компания утверждает, что число рассылок составляет одно СМС на одного абонента. Как происходит подсчет, компания не сообщает, однако никто из опрошенных редакцией среди знакомых абонентов компании не может похвастать такими редкими спам-рассылками.

Операторы дружно сообщают о блокировках сотен миллионов сообщений и снижении количества жалоб, однако в ситуации, когда оператор получает от 50% до 90% прибыли от рассылки, это больше походит на фестиваль-оксюморон «Рок против наркотиков».

Прямо сейчас, в момент написания заметки, автору пришла очередная смс с предложением микрокредитования.

Запрет SMS-спама в РФ вступил в силу - но что толку? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.