Разбираемся с Inbox – гибридом Gmail и Google Now, в котором Google хочет заново изобрести e-mail

Разбираемся с Inbox – гибридом Gmail и Google Now, в котором Google хочет заново изобрести e-mail

Аналитика
Google представила сервис . C одной стороны, это традиционная электронная почта, однако серьезно переосмысленная. И это конкурент Gmail, другому продукту от Google, так что в каком-то смысле Google рубит сук, на котором сама сидит. Но, как любил говорить Стив Джобс, если компания не каннибализирует сама себя, ее будут каннибализировать другие. Проще говоря, надо уметь грамотно вытеснять старую продукцию новой. Попробуем разобраться, что такое Inbox и с чем его кушать.

Тотальная интеграция


Inbox нельзя назвать традиционным почтовым клиентом. Это комбинация из различных напоминалок, подсказок, фильтров, списков, инструментов для выполнения различных задач и т.п. – словом, полная организация не только почты, но и всей деловой жизни. В Inbox отчетливо прослеживаются элементы Gmail и Google Now – сведя их воедино, Google хочет помочь нам упорядочить нашу беспорядочную жизнь с помощью одного универсального приложения.

Интеграция Inbox с Gmail проявляется в том, что любое действие в Inbox с почтой автоматически отражается и в Gmail, и наоборот. Интеграция с Google Now в том, что в Inbox можно создавать напоминания, которые появятся в Google Now. При этом и Gmail, и Google Now сохранятся и останутся отдельными сервисами – Inbox их вовсе не заменяет. Это не замена, а дополнение.

Inbox

Вместе с тем Inbox не отвлекается от своей главной заявленной задачи, ведь, в конце концов, inbox переводится как входящий ящик. Пользователям Gmail ничего настраивать не придется – в Inbox будет находиться вся переписка и все контакты из Gmail, причем обновляемая в реальном времени. Состояние почты в Gmail и Inbox полностью синхронизировано друг с другом, и здесь у Inbox есть преимущество: это «родное» приложение Google, которое имеет прямой доступ к Gmail. Ему не нужно работать через IMAP-протокол, как другим приложениям.

Изобрести почту заново – и с прицелом на гаджеты

Алекс Голи

Разработку Inbox возглавляет тот же человек, что занимается Gmail, – Алекс Голи (Alex Gawley). По его словам, он и его команда решила переосмыслить электронную почту, дать ей «свежее начало», отбросив 30-летний груз стереотипов и шаблонов. Он говорит:

Мир сильно изменился со времени изобретения [электронной почты].

Сложно с ним не согласиться. Мир сильно изменился даже за 10 лет существования Gmail. При этом Inbox, в отличие от Gmail, создается по модной нынче тенденции «mobile first» – сначала на мобильных. На десктопе его можно будет использовать только в Chrome. На планшетах поначалу Inbox не будет поддерживаться вообще.

Помимо прочего, Inbox – отличный демонстрационный образец нового «материального дизайна», который в Google исповедуют с недавних пор. Анимации быстрые и плавные, текст очень четкий, панели меню раскрашены агрессивно. На iPhone-версии эти элементы чуть приглушены, но все равно присутствуют.

Как Gmail, но умнее

Inbox

Первые отзывы людей, поработавших с системой, можно суммировать таким образом: интересно, но странно и непривычно. Основная идея такова: в своей основе это почта, но она не просто показывает письма сплошным списком, а пытается умным образом давать вам только важную и актуальную информацию с помощью сложных алгоритмов, при этом дополняя почту другим полезным контентом.

Inbox – это как Gmail, только более умный. Русскоязычный девиз: «Больше, чем почта». За ум в данном случае отвечает Google, пытаясь реализовать в почте идею, похожую на Google Now: осмысление поведения пользователей и предугадывание его потребностей. Одновременно он пытается помочь пользователю экономить время.

Inbox

Например, Inbox умеет автоматически раскладывать письма по разным категориям согласно их содержанию. Рабочие письма – в одну папку, банковские выписки – в другую, квитанции об оплате – в третью, а письма от мамы – в четвертую. Это функция называется Bundles – наборы. Inbox может создавать такие наборы полностью самостоятельно, но при желании можно изменять правила, управляющие сортировкой.

Еще одна функция – Highlights (важное) – позволяет находить особо важную информацию, например время авиарейса, расписание мероприятия или фотографии родственников. Эта функция позволяет находить информацию из Интернета, а не только из писем, так что мы получаем еще и интеграцию с поиском.

Электронные письма в Inbox ведут себя как напоминания: если новое письмо неинтересно или неактуально, его можно «отложить», и оно будет временно скрыто. Эта функция называется Snooze (спать, дремать).

Inbox

По ходу работы рядом с сообщениями появляются карточки с подсказками в стиле Google Now:

Inbox

Также в стиле Google Now можно создавать напоминания с оповещениями:

Inbox

Упрощение или усложнение?

Inbox понравился не всем. Некоторые обозреватели заметили, что он излишне усложняет работу с электронной почтой и пытается переосмыслить старые концепции чересчур радикально, чем напоминает Google Wave – еще одну революционную разработку, которая оказалась непонятой и ненужной. Обозреватель Computerworld Джей-Ар Рафаэль (JR Raphael) пишет:

JR Raphael

Как и большинство людей, у меня сложные отношения с электронной почтой типа «заклятые друзья». Я хочу, чтобы она была проще. Но сейчас, смотря на Inbox, я не вижу упрощения, я вижу усложнение. И если это запутывает меня, несложно представить, как это запутает обычных пользователей, которые не имеют дело с техникой на постоянной основе.

В этом смысле Inbox стоит на перепутье. Он может пойти по пути Gmail, который действительно придал почте качественно новое измерение, а может – по пути Google Wave, который оказался слишком сложным для обычных людей.

Рафаэль добавляет: «Я правда хочу использовать Inbox. Я хочу дать ему шанс и посмотреть, смогу ли я привыкнуть к его нестандартным методам». Захотят ли дать Inbox шанс миллионы рядовых пользователей – вот в чем главный вопрос.

Как и кто может сюда попасть?

Inbox

Адрес Inbox – google.com/inbox/. На данный момент сервис доступен по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно написать письмо в произвольной форме по адресу inbox@google.com. Но есть одно условие: письмо должно быть написано с адреса Gmail. Кроме того, пригласить друга может пользователь, уже получивший приглашение. Таким образом Google хочет воспользоваться преимуществами вирусного маркетинга, так как вряд ли она боится падения серверов. «С серверами у нас все хорошо», – улыбается Голи.

Inbox работает в браузере Chrome, iPhone (iOS 7 и выше) и Android-устройствах (Android 4.1 и выше). Если Chrome не входит в число ваших любимых браузеров, увы, с Inbox вам пока не по пути. Также он пока недоступен для пользователей Google Apps. Сервис не работает на большинстве доменов Google Apps for Business – только на Gmail.com. Но это должно измениться. Голи объясняет, что сейчас его команда думает только о простых пользователях, но затем добавляет:

Мы сделаем тонну дополнительных функций, благодаря которым [Inbox] отлично впишется в контекст бизнеса.

Чтобы скоротать время в ожидании приглашения, можно посмотреть официальный видеотизер Inbox. Но предупредим, что о сервисе в нем два с половиной кадра, поэтому никакой полезной информации извлечь не удастся. Все остальное экранное время вам придется наблюдать счастливых людей на отдыхе – видимо, сотрудников Google.

Разбираемся с Inbox – гибридом Gmail и Google Now, в котором Google хочет заново изобрести e-mail by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.