Эта ситуация может измениться уже в ближайшие годы, по крайней мере в отдельных странах. В США сейчас активно идут работы над модернизацией телефонных сетей. В частности, медные кабеля уступят место оптоволоконным и спутниковым телефонам, обладающим гораздо большей пропускной способностью.
Увеличение пропускной способности даст бóльшую дискретизацию звука, что позволит сделать голосовую связь более четкой. Сегодня в телефонной связи используется частота от 300 герц до 3,4 килогерц, тогда как в сети высокой четкости, или HDN, она будет составлять 7 кГц и выше. Это можно сравнить с переходом от обычного телевизора к HD-телевизору.
Во всех крупных телефонных операторах США сейчас проводится пилотный проект, в рамках которого отдельных абонентов фиксированной телефонной связи переводят на HDN. По словам инженера Дэниэла Бернингера (Daniel Berninger), который задействован в проекте, к нему подключены уже порядка полумиллиона абонентов, а до конца года эта цифра должна увеличиться до 4 млн. В следующем году планируется достичь 40 млн.
Однако здесь есть свои подводные камни, и не только технического плана. Оптоволоконные сети регулируются гораздо меньше, чем телефонные, а порой не регулируются вовсе. Поэтому государственным органам придется решить, каким образом регулировать HDN-сети, стоит ли для этого создавать новые правила или модифицировать старые. При этом важно учесть, что старые правила могут быть неприменимы к новым стандартам с их существенно возросшими возможностями.
Для сравнения можно послушать два образца голоса: первый со стандартной сети оператора AT&T, второй – с пилотной HD-сети оператора T-Mobile.