Старый добрый телефон: архаичная технология наконец переходит на формат высокой четкости

Старый добрый телефон: архаичная технология наконец переходит на формат высокой четкости

Аналитика
Когда вы разговариваете по стационарному телефону, вы задействуете технологию, которая не менялась несколько десятителий. Как это ни парадоксально, даже во времена пионера телефонии Александра Белла, жившего в 19-м веке, технология была примерно той же, основанной на медном кабеле. Неудивительно, что голос собеседника в трубке весьма низкого качества: нечеткий, шумящий, с разными щелчками, а то и вовсе напоминает голос из железной трубы. Связь по мобильному телефону порой не сильно отличается.

Эта ситуация может измениться уже в ближайшие годы, по крайней мере в отдельных странах. В США сейчас активно идут работы над модернизацией телефонных сетей. В частности, медные кабеля уступят место оптоволоконным и спутниковым телефонам, обладающим гораздо большей пропускной способностью.


Увеличение пропускной способности даст бóльшую дискретизацию звука, что позволит сделать голосовую связь более четкой. Сегодня в телефонной связи используется частота от 300 герц до 3,4 килогерц, тогда как в сети высокой четкости, или , она будет составлять 7 кГц и выше. Это можно сравнить с переходом от обычного телевизора к HD-телевизору.

Во всех крупных телефонных операторах США сейчас проводится пилотный проект, в рамках которого отдельных абонентов фиксированной телефонной связи переводят на HDN. По словам инженера Дэниэла Бернингера (Daniel Berninger), который задействован в проекте, к нему подключены уже порядка полумиллиона абонентов, а до конца года эта цифра должна увеличиться до 4 млн. В следующем году планируется достичь 40 млн.

Однако здесь есть свои подводные камни, и не только технического плана. Оптоволоконные сети регулируются гораздо меньше, чем телефонные, а порой не регулируются вовсе. Поэтому государственным органам придется решить, каким образом регулировать HDN-сети, стоит ли для этого создавать новые правила или модифицировать старые. При этом важно учесть, что старые правила могут быть неприменимы к новым стандартам с их существенно возросшими возможностями.

Для сравнения можно послушать два образца голоса: первый со стандартной сети оператора AT&T, второй – с пилотной HD-сети оператора T-Mobile.

Старый добрый телефон: архаичная технология наконец переходит на формат высокой четкости by
При копировании материалов ссылка обязательна.