Отсрочка неизбежного: G.fast даст «оптоволоконные» скорости на медных кабелях, надолго ли?

Отсрочка неизбежного: G.fast даст «оптоволоконные» скорости на медных кабелях, надолго ли?

Новости

На этой неделе Alcatel-Lucent на Broadband World Forum в Амстердаме анонсировала расширенное продуктовое предложение для сетей широкополосного доступа, в том числе новый сервис и решения для оптических сетей.

Вендор проводит испытания с А1 (дочерней компанией Telekom Austria) и Vodafone по обеим технологий. Они близки к завершению, коммерческая готовность этих решений ожидается к началу 2015.

Новый сервис G.fast предназначен чтобы дать организациям скорости близкие к «оптоволоконным», используя существующую «медную» инфраструктур. Оптика ведется до точки распространения, откуда медь с поддержкой G.fast использует технологии наведения для устранения интерференционных помех, которое происходит, когда две или более медных линии находятся в непосредственной близости. Компания утверждает, что G.fast имеет потенциал достижения  скорости в 1 Гбит/с в 250 метрах от точки распространения.

Основатель аналитической компании Broadbandtrends, Тереза ​​Мастранжело, считает, что G.fast является естественным эволюционным шагом, вытекающим из увеличения ожиданий клиентов.


Снимок экрана 2014-10-22 в 17.26.59 «В целях удовлетворения потребностей своих клиентов и требований регуляторов широкополосных высокоскоростных услуг, операторы все чаще обращаются к технологии FttDP (fiber-to-the-distribution point — волокно до точки распространения). С возможностью обеспечить «оптоволоконную» скорость без траты времени, денег и помех в оказании услуг, связанных с полным развертыванием FttH, G.fast будет иметь значительную роль в стратегиях операторов», — полагает она

Компания также объявила, что коммерческая эксплуатация TWDM-PON (Time and Wavelength Division Multiplexed Passive Optical Networks) должна быть запущена в начале 2015. Технология позволяет операторам предоставлять множество различных услуг. Каждое волокно может быть гибко настроено для обеспечения клиентских сервисов, начиная от нескольких Мбит до 10 Гбит.

Alcatel-Lucent утверждает, что TWDM-PON может сосуществовать с текущей технологией PON, и, следовательно, обеспечивает ценностное предложение для операторов — они смогут максимально эффективно управлять и развивать свои существующие ВОЛС. 

Главный аналитик Ovum Research в области интеллектуальных сетей Джули Кунстлер полагает, что «TWDM-PON обещает гораздо большую отдачу от инвестиций, чем предыдущие поколения технологий оптоволоконного доступа. Его увеличенная емкость и гибкость дает больше, чем простое увеличение пропускной способности — это обеспечивает платформу для инновационных процессов и бизнес-моделей, что делает TWDM-PON крайне интересным как для проводных, так и беспроводных операторов».

Есть и другой, скептический взгляд на данную технологию — некоторые эксперты рынка полагают, что средства, с помощью которых операторы могут оптимизировать существующую инфраструктуру — лишь способ отложить неизбежную модернизацию сетей.

Отсрочка неизбежного: G.fast даст "оптоволоконные" скорости на медных кабелях, надолго ли? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.