Экспресс-АМ6 успешно выведен на орбиту

Экспресс-АМ6 успешно выведен на орбиту

Новости

Вчера с Байконура успешно стартовала ракета-носитель Протон-М, выведшая на орбиту «тяжелый» телеком-спутник «6». В эти часы он должен отделиться от разгонного блока непосредственно на целевой орбите, чтобы занять нужную позицию. Его корректировка будет происходить еще 2 месяца.

Покрытие АМ-6 будет включать Европейскую часть России, Урала и Западной Сибири, а также страны Ближнего Востока, Европы и Африки. Он станет значительным подспорьем для обеспечения инфраструктуры западных регионов РФ теле и радиовещанием, в том числе HDTV.

Изготовлен АМ6 в ИСС им. академика М.Ф. Решетнева совместно с канадской компанией MDA и НИИ Радио. Заказчиком выступает ФГУП «Космическая связь». Спутник оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Их общий ресурс — более 2700 МГц. Гарантия на космический аппарат предполагает 15 лет активного существования. 

В эксплуатацию он будет введен в первом квартале следующего года — после летных испытаний и проверки бортовых систем.

Ожидается, что в первом квартале 2015 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник «Экспресс-АМ6» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы.

Министерство связи для обеспечения цифрового телевещания в труднодоступных регионов не может полагаться на оптику  — это либо слишком затратно, либо физически невозможно. Поэтому значительное внимание уделяется спутниковым системам, некоторые из которых в последнее время испытывали значительные проблемы с выводом на орбиту — впрочем, как правило, из-за неполадок с носителями, а не самими спутниками.

Среди других спутников связи, запущенных в последнее время, стоит выделить вывод на орбиту «Экспресс-АМ5» 26 декабря 2013 года и «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» 17 марта 2014 года.

Напомним, в сентябре президент Путин Владимир Путин поддержал инициативу Минкомсвязи и Роскосмоса по реформе спутниковой отрасли, предлагающие нивелировать зависимость от зарубежных партнеров и перейти на «контракт полного цикла» в строительстве спутников.

Экспресс-АМ6 успешно выведен на орбиту by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.