Цифровое телевидение: кабель обгоняет спутник

Цифровое телевидение: кабель обгоняет спутник

Новости

На данный момент, по оценкам J’son & Partners Consulting, большая часть абонентской базы цифрового ТВ находится у спутниковых операторов. Компания прогнозирует, что абоненты «спутника» в ближайшие годы будут прирастать куда медленнее IPTV-пользователей — рост в 1,3 раза против трехкратного роста кабельного цифрового телевидения.

Проникновение цифроТВ к концу 2018 года может вырасти до 66%, что составит 36 миллионов домохозяйств в стране. При этом доля абонентов цифрового ТВ вырастет с 60% до 79%.

К подписчикам цифровых пакетов исследование относит абонентов цифрового кабельного телевидения, IPTV и спутникового телевидения (сейчас аналоговое спутниковое ТВ на всей территории России полностью заменено цифровым).

Рынок платного ТВ в нашей стране — один из крупнейших в мире:  37,1 млн домохозяйств при проникновении 68% в первом полугодии 2014. В США — это 100 млн домохозяйств при проникновении 84%, в Польше — 11,4 млн при проникновении 73%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, абонбаза платного ТВ (куда входит и цифровое) продолжит рост, к 2018 году она составит 45,3 млн домохозяйств, а проникновение — 83%.

Снимок экрана 2014-10-22 в 16.29.01С 2012 до первой половины 2014 года темп роста базы абонентов спутникового ТВ равен 30%. При этом абонбаза IPTV за это время выросла в 1,7 раза. Такой быстрый рост обусловлен развитием ШПД , проникновение которого составляет уже 53%. Идущая прицепом услуга цифрового ТВ дополняется возможностями видео по запросу и интерактивных сервисов.

Первая половина этого года выявила наибольшие темпы прироста кабельного цифрового телевидения: 43% к 2013 году. Спутниковое ТВ: прирастает в разы медленнее — на 10%. 

Исследование J’son & Partners  ожидает, что дальше будет происходит отток абонентов из сегмента бесплатного социального ТВ с малым количеством каналов в «спутник», «кабель» и IPTV. Конкурентная борьба игроков на рынке будет только на руку клиентам — за меньшие деньги им будут предоставлять все больше бесплатных или включенных в пакет сервисов.

Цифровое телевидение: кабель обгоняет спутник by
При копировании материалов ссылка обязательна.