Бывший глава Apple: ждите новых инноваций от Google, а не Apple

Бывший глава Apple: ждите новых инноваций от Google, а не Apple

Аналитика
вряд ли придумает что-то радикально новое на рынке потребительской электроники. Это мнение человека, которому стоило бы думать наоборот, и потому к нему стоит прислушаться. Речь идет о Джоне Скалли (John Sculley), который руководил Apple в 1980-х годах.

По его мнению, наибольшим инновационным потенциалом на данный момент обладает Google. В интервью журналу Fortune он сказал:

Компании вроде Google с большей вероятностью придумают что-то большое, чем компании вроде Apple, которые идут по проторенной дорожке и просто улучшают ранее созданное.

Скалли выразил мысль, что самые серьезные инновации обычно создаются в компаниях, к которым не предъявляются высокие ожидания и требования. Таким образом, Google с ее беспилотными автомобилями и космическими проектами находится в лучшем положении для инноваций, у нее больше пространства для экспериментов. Он сказал о Google:

Она понимает, что если не рисковать и не пробовать что-то новое, то легко упустить шанс.

Скалли не далек от истины, говоря, что инновации в Apple затормозились. Серьезных прорывов не наблюдается уже давно, и часы Apple Watch вовсе не относятся к их числу, на что есть как минимум две причины. Во-первых, подобные устройства существуют уже давно; во-вторых, опросы показывают, что лишь немногие потребители хотели бы их купить.

Далее, Apple очень сложно идти на риск при ее сегодняшнем масштабе. Только подумайте: объем продаж – $150 млрд, рыночная капитализация – $585 млрд. Кстати, известный инвестор и миллиардер Питер Тил (Peter Thiel) думает так же. «Apple сейчас находится в такой ситуации, когда она больше сосредоточена на масштабе, чем на новинках», – сказал он недавно.

Однако это не значит, что Скалли плохого мнения об Apple. Он высоко оценивает успехи Тима Кука и команды:

Они продолжают наследие Стива Джобса – бескомпромиссное отношение к продуктам. Компания хорошо управляется, поэтому я могу ее только похвалить.

Джон Скалли был генеральным директором Apple в период с 1983 по 1993 годы. Именно он был инициатором скандального решения о смещении Стива Джобса с поста технического директора в 1985 году, после чего последний полностью покинул компанию.

Стив Джобс и Джон Скалли с одним из первых компьютеров Macintosh
Стив Джобс и Джон Скалли с одним из первых компьютеров Macintosh
Бывший глава Apple: ждите новых инноваций от Google, а не Apple by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.