Забудьте об LTE – добро пожаловать в эпоху 5G

Забудьте об LTE – добро пожаловать в эпоху 5G

Новости
Многие операторы до сих пор не внедрили сети LTE четвертого поколения, а тем временем уже идет активная работа по созданию сетей поколения пятого, или . В частности, в США на прошлой неделе Федеральная комиссия по связи заявила, что скоро начнет общественные консультации по вопросу 5G.

Председатель ФКС Том Уилер (Tom Wheeler) считает, что сейчас необходимо решить, какие именно частотные диапазоны будут использоваться и как они будут лицензироваться телеком-компаниям. При этом 5G – термин пока во многом условный, поскольку единого определения и даже стандарта до сих пор не существует. Уилер сказал:

Мне неважно, как это называть: миллиметровые волны, 5G или кумкват. Но нам нужно начать обсуждения, чтобы решать эти вопросы.

Аналитик корейского филиала IDC Ли Ён Со объясняет:

Пока никто не знает, как будет выглядеть стандарт 5G.


Однако неопределенность стандартов не означает, что нет реальных технологий – они уже есть. Например, в Samsung недавно прошли успешные испытания беспроводной сети на скорости порядка 7,5 гигабит в секунду, что примерно в 30 раз больше, чем у LTE, и примерно в тысячу раз больше, чем у среднестатистического пользователя фиксированного широкополосного соединения. Аналогичные тесты проводят Nokia, Ericsson, NTT DoCoMo, ряд других. Похожие вещи делает Google.

Одно из принципиальных отличий 5G-технологий – использование миллиметровых волн, позволяющих использовать высокоэнергетические частоты. Это позволит резко увеличить не только скорость соединения, но и дальность распространения волн. Одновременно это поднимет проницаемость сети – способность огибать препятствия и изгибы ландшафта.

Комиссар ФКС США Джессика Розенворсел (Jessica Rosenworcel) говорит:

Сети следующего поколения должны пройти серьезную модернизацию. Как удовлетворять этим требованиям? Надо смотреть вдаль. Очень, очень далеко. В бесконечность и даже дальше.

Теоретически стандарт 5G позволит поднять скорость беспроводной связи до 10 гигабит в секунду. Для сравнения, у самых лучших, самых быстрых фиксированных оптоволоконных каналов на данный момент пропускная способность составляет 1 Гбит/с. Скорости 5G позволят скачивать фильмы формата Blu-ray за доли секунды.

5G-стандарты помогут решить и другую проблему помимо скорости. Уже совсем скоро мы будем подключать к Интернету не только смартфоны, планшеты и компьютеры. Скоро это будут и автомобили, и бытовая техника, и системы «умного дома» и многое другое. А значит, телекоммуникационным компаниям потребуется существенно наращивать мощности как по пропускной способности, так и по покрытию. Также компаниям нужно больше свободы для строительства новых антенн и сот, и в минувшую пятницу ФКС США одобрила ряд мер, упрощающих строительство сотовых антенн.

Забудьте об LTE – добро пожаловать в эпоху 5G by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.