В России резко упали продажи компьютеров… и iPad

В России резко упали продажи компьютеров… и iPad

Аналитика
Все плохо. В кризисе не только смартфоны и планшеты, но и персональные компьютеры. Если верить отчету Quarterly PC Tracker аналитической компании IDC, в нашей стране в третьем кварталем продажи в штучном выражении упали на 16,1% по сравнению с этим же периодом 2013 года и составили 2,27 млн штук.

Больше всего в этой непростой обстановке сумела продать компьютеров в России компания Lenovo – ее доля составила 26,1%. Затем идут HP (15,5%), Asustek (14,6%), Acer (12,6%) и DNS (3,6%).

Если оценивать в отдельности ноутбуки и настольные компьютеры, но первый сегмент сократился больше, как ни странно, – на 18,8%. Продажи настольных ПК упали на 10,9%. Самым популярным брендом ноутбуков стал Lenovo, десктопов – HP.

Тем временем в Купертино


Непростые времена и у – его доля упала до исторического минимума за все время его продаж в России. «Евросеть» сообщила, что в III кв. доля гаджета Apple на рынке планшетов составила всего 9% в штуках и 24% – в рублях. Главной причиной, видимо, является Android: планшеты на этой системе занимают сейчас 89% в штуках и 73% в рублях, и, в отличие от iPad, их продажи пока растут (хотя и медленнее, чем в прошлом году).

iPad

Плачевную ситуацию для Apple может несколько улучшить дебют iPad mini 3, который будет одним из самых дешевых iPad (если не считать модели предыдущих поколений), при этом с довольно впечатляющими характеристиками.

Но маловероятно, что ему удастся переломить ситуацию в долгосрочной перспективе. Сейчас вся первая пятерка поставщиков планшетов на российском рынке использует Android: Samsung, Oysters, Lenovo, Asus и Prestigio, и это показывает, что рынок серьезно сместился в сторону платформы Google. Кстати, доля Windows-планшетов в штуках тоже упала и составила в минувшем квартале 1%.

В России резко упали продажи компьютеров… и iPad by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.