Глобальный рост продаж смартфонов резко замедляется

Глобальный рост продаж смартфонов резко замедляется

Аналитика
После нескольких лет стремительного роста, продажи на мировом рынке смартфонов замедляются, согласно новым данным аналитиков CCS Insight. Фирма прогнозирует глобальный рост продаж смартфонов в 2014 году в 25%, по сравнению с 40% в прошлом году и дальнейшим замедлением до 15% в 2015 году.

Основным драйвером роста продаж смартфонов в последние годы был переход с обычных телефонов, а не новые участники на рынке мобильной телефонии. Западные рынки достигли высокого уровня проникновения смартфонов в течение короткого времени, так что основным драйвером роста в последние пару лет были развивающиеся рынки, особенно Китай. Теперь, когда и они стали близки к насыщению смартфонами рост значительно замедляется.


По Прогнозам CCS, общий мировой рынок мобильных телефонов к 2018 должен вырасти лишь на 6% в связи с продолжающимся быстрым снижением продаж обычных телефонов, доля которых прогнозируется на уровне 17% от продаж. Из 1,9 млрд смартфонов, которые будут продаваться в 2018 году, более миллиарда будет поддерживать 4G и треть из них будет приходиться на одну страну — Китай.

Другим следствием сдвига продаж смартфонов на развивающиеся рынки является падение средней цены реализации. «За последние четыре года мы видели устойчивый рост средней цены продажи мобильных телефонов, так как потребители на развитых рынках переходили на смартфоны, в том числе Apple», —говорит Марина Койчева из CCS Insight. «Этот переход почти завершен и наибольшие объемы продаж перешли на рынки, где доминируют более дешевые смартфоны, что двигает средние цены вниз“.

Аналитическая компания Strategy Analytics также прогнозирует, что 33 млрд подключенных устройств будет использоваться в глобальном масштабе к 2020 году, что составит 4,3 шт. на человека. Эта расширенная категория включает смартфоны, персональные компьютеры, планшеты, смарт-телевизоры, интернет—мультимедийные устройства, носимые устройств, «умный дом» и все остальное, что может быть включено в категорию Интернета вещей — IoT.

«В 2007 на ПК приходилось две трети интернет-устройств — теперь это лишь 10 процентов», — рассказал Дэвид Мерсер, главный аналитик SA. «Влияние Интернета на повседневную жизнь резко возросло в последние годы. Огромный потенциал роста еще впереди, как с точки зрения количества устройств, подключенных к Интернету, так и с точки зрения географического охвата».

«К Интернету вещей уже подключено пять миллиардов устройств, и мы только в начале этой революции», — считает Эндрю Браун, исполнительный директор SA. «Умные города и интеллектуальные сети — только два из способов, которыми Интернет вещей будет касаться жизни каждого в ближайшие годы и десятилетия».

Глобальный рост продаж смартфонов резко замедляется by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.