Антенна вместо оптоволокна: Google работает над беспроводным аналогом ШПД

Антенна вместо оптоволокна: Google работает над беспроводным аналогом ШПД

Новости
Если верить документам, которые подала в Федеральную комиссию по связи США, интернет-гигант работает над некой революционной сверхскоростной беспроводной связью, которая должна заменить фиксированный широкополосный доступ и тем самым отправить оптоволокно на свалку истории, куда до того отправился ADSL.

Подробностей о разработке Google пока мало, официально о ней не сообщалось, и вся информация известна только от экспертов по телекоммуникациям, которые изучали документацию Google для ФКС. В них Google просит разрешения на проведение испытаний в Калифорнии на разных частотных диапазонах, включая очень редкий миллиметровый. Испытания будут длиться 180 дней, передает Huffington Post.


Технология Google позволит ей еще больше контролировать рынок доступа в Интернет. Помимо прочего, это упростит строительство линий. Вместо проведения кабеля достаточно поставить антенну. Такой Интернет может быть и дешевле проводного при той же высокой скорости.

«В части радио это самый близкий аналог волокна, – объясняет инженер и консультант по беспроводным технологиям Стивен Краули (Stephen Crowley), который отслеживает заявки в ФКС. – Это может быть расширением беспроводной сети Google Fiber. Чем проводить кабель в каждый дом, достаточно просто поставить антенну в квартале».

В Google уже сообщали о планах провести высокоскоростную связь с Интернетом в 30 американских городах, а в прошлом году Google заключила контракт с сетью кафе Starbucks на проведение бесплатной беспроводной связи в 7000 кафе в Америке. В своем проекте Google Fiber интернет-гигант проводит Интернет в дома простых американцев в нескольких городах, правда, пока проводной.

Впрочем, говорить о серьезном коммерческом проекте со стороны Google пока рано. Эта компания порой тестирует какие-то технологии, но затем не спешит их внедрять.

Антенна вместо оптоволокна: Google работает над беспроводным аналогом ШПД by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.