Nexus 9 по производительности сопоставим с Mac Pro двухлетней давности – что это значит для вас?

Nexus 9 по производительности сопоставим с Mac Pro двухлетней давности – что это значит для вас?

Аналитика
Вам нужен мощный компьютер? Как насчет Nexus 9 за 399 долларов? Нет, на полном серьезе. Давайте вспомним Mac Pro: мощная рабочая станция, которую используют для обработки видео, в дизайне и самых ресурсоемких задачах. Даже модель двухлетней давности – зверь, который даст фору многим современным компьютерам, не говоря уже о ноутбуках. Еще в 2012 году этот компьютер стоил в России около 100 тысяч рублей.

Mac Pro
Mac Pro

Так вот, новый планшет Nexus 9 совместного производства Google и HTC почти идентичен Mac Pro 2012 года по производительности, при этом помещается в дамскую сумочку и стоит, как средний смартфон.

В тестах производительности Geekbench Nexus 9 набрал 1903 балла, тогда как Mac Pro 2012 года лишь немногим больше – 1925.


Кстати, ноутбук MacBook Air последней модели даже обогнал их обоих, набрав больше 2000 баллов. Но в случае с Nexus 9 и Mac Pro важно то, что первый – планшет, второе – профессиональная рабочая станция, которая еще два года назад стоила не одну тысячу долларов.

Более старый планшет Nexus 10 набрал в этом же тесте 879 баллов, iPad Air прошлого года – 1085. Как видим, всего за год планшеты стали мощнее вдвое и вплотную приблизились к дорогим ноутбукам и десктопам предыдущего поколения. Nexus 9 получил двухъядерный 64-битный SoC-процессор NVIDIA Tegra K1 и графику Kepler DX11. Продажи крошки начнутся 3 ноября (сначала в США, естественно).

Способность современных планшетов на равных тягаться с премиальными ноутбуками и персоналками весьма впечатляет, учитывая разность форм-факторов, габаритов, веса и даже цены. А ведь Nexus 9 позиционируется даже не как планшет, а как планшетофон (фаблет, если вам больше нравится). В США он стоит какие-то 399 доллара.

Это очередное подтверждение того, что революция планшетов неслучайна. Они постепенно вырастают из детских штанишек и становятся серьезными конкурентами десктопов. На планшетах уже можно с комфортом не только потреблять контент, работать в Интернете и соцсетях, но и выполнять профессиональные задачи – набирать тексты, работать с графикой и даже видео. Та же Adobe выпускает для iPad целый ряд графических приложений профессионального класса. Операционка Android подходит для все большего числа задач, да и Microsoft не отстает со своими Surface.

Lenovo Thinkpad
Lenovo Thinkpad

А значит, всем нам придется пересматривать традиционные представления о том, что такое компьютер вообще и мощный компьютер – в частности. Отправляясь в компьютерный магазин, стоит остановиться и спросить себя: а что мне на самом деле нужно?

Десять лет назад этот вопрос не стоял: мы покупали просто компьютер, и точка. Сегодня же перед нами такое разнообразие форм-факторов с пересекающимися характеристиками и сферами применения, такое количество аксессуаров и периферии к ним, что выбор многократно усложняется. Во многих случаях более оправданно купить планшет и к нему подставку, клавиатуру и мышь (хотя мышь при сенсорном экране уже необязательна), а на сэкономленные деньги взять еще что-нибудь. Добро пожаловать в новую компьютерную реальность.

Nexus 9 по производительности сопоставим с Mac Pro двухлетней давности – что это значит для вас? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.