Ущерб мировой экономики от киберпреступности снова вырос и составил в 2013 году $27 млрд

Ущерб мировой экономики от киберпреступности снова вырос и составил в 2013 году $27 млрд

Аналитика
В прошлом году киберпреступники нанесли мировой экономике ущерб в размере $27 млрд, и это в полтора раза больше, чем годом ранее – в 2012 году он составлял $18 млрд. До этого, в 2011 году, он был $12,5 млрд. Эти данные приводит фирма Group-IB.

Рост убытков от действий хакеров связан не только с их активизацией, но также с тем, что компании часто полагаются на традиционные средства кибербезопасности, однако многие из них уже не эффективны. В Group-IB говорят: «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды».


Group-IB приводит ряд данных по России. Так, в 2013 году в нашей стране действовало восемь крупных групп киберпреступников, которые специализировались на хищении средств со счетов организаций через системы интернет-банкинга. В этом году правоохранительным органом удалось задержать лидера одной из этих групп, в результате чего она прекратила свое существование. Еще две группировки позже перешли на иностранные банки.

В 2013 году отмечено увеличение активности российских хакеров в области мобильных банковских услуг. Появилось пять новых групп, крадущих деньги со счетов физлиц в банках России. Также зафиксировано увеличение атак на платежные системы и банкоматы.

Компания HP привела свою статистику потерь российских компаний от киберпреступников. По ее данным, средний ущерб российской компании, пострадавшей от киберпреступности, составляет $3,3 млн в год. Это меньше, чем в США – $12,7 млн. Это даже меньше, чем в среднем по миру – $5,3 млн. Так что хоть какой-то повод для оптимизма.

По материалам Lenta

Ущерб мировой экономики от киберпреступности снова вырос и составил в 2013 году $27 млрд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.