Рост продаж планшетов замедлился в пять раз

Рост продаж планшетов замедлился в пять раз

Аналитика
, которые «взорвали» рынок несколько лет назад и полностью перекроили компьютерный ландшафт, в ближайшее время могут оказаться в кризисе. Согласно прогнозу Gartner, в 2014 году в мире будет продано 229 млн планшетов.

С одной стороны, это немало и даже больше, чем в прошлом году, а именно на 11%. Однако в 2013 году рост рынка планшетов в сравнении с 2012 годом составил 55%. Таким образом, в этом году темп роста рынка упал в пять раз. Эта тенденция коснулась и iPad, и Android-планшетов.

Мировые продажи устройств (в тыс. шт.)
Мировые продажи устройств (в тыс. шт.)


В Gartner объясняют эту тенденцию тем, что потребители начинают все активнее использовать различные альтернативные, гибридные и универсальные устройства, такие как планшетофоны и ультрамобильные малые ноутбуки. Тенденцию «зажимания» планшетов между большими смартфонами и малыми ноутбуками эксперты заметили уже давно. В ситуации, когда с одной стороны смартфоны дошли до 6 и даже 7 дюймов и почти сравнялись с планшетами по функциональности, а с другой стороны ультрабуки сравнялись с ними по компактности, планшетам становится все сложнее выживать.

Gartner приводит и ряд других интересных статистических данных. Например, в 2014 году продолжилось сокращение рынка традиционных персональных компьютеров (настольных и ноутбуков). В этом году, по прогнозам, их будет продано 276 тыс., тогда как в прошлом было 296 тыс. А в 2015 году, согласно прогнозу, эта цифра уменьшится еще больше до 261 тыс.

По материалам Gartner

Рост продаж планшетов замедлился в пять раз by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.