Рынок электронных книг в России пока в зачаточном состоянии

Рынок электронных книг в России пока в зачаточном состоянии

Аналитика
Хотя планшеты и электронные книги все больше теснят бумажные (в Финляндии даже жалуются, что iPad «убил» бумажную промышленность), пока что львиную долю книжного рынка составляют именно бумажные книги.

По данным J’Son & Partners Consulting за 2013 год, в России доля электронных книг (имеется в виду контент) составляет 0,7% от книжного рынка. Это, конечно, только легальные продажи.

В целом объем книжного рынка в России в прошлом году оценивался в 60 млрд рублей, тогда как объем электронных книг составил около 400 млн рублей. В основном люди покупают электронные книги с компьютеров и ноутбуков, а не с мобильных устройств.

70 процентов россиян имели опыт чтения электронных книг. При этом 92% опрошенных скачивают книги бесплатно, что снова говорит о недооценённости легального рынка. По мере развития легальных каналов дистрибуции можно с уверенностью ожидать, что легальный рынок электронных книг будет расти быстрыми темпами.

Аналитики прогнозируют, что в 2014 году объем рынка электронных книг в России вырастет на 40% по сравнению с 2013-м и составит 560 млн руб.

Говоря о препятствиях для развития рынка электронных книг в России, эксперты называют популярность нелегальных сервисов, низкую культуру потребления платного контента и отсутствие у нас крупных мировых игроков, таких как Amazon.

Мировой рынок электронных книг в целом в 2013 году составил $9 млрд. Лидируют на нем США, их доля составляет 26%.

По материалам Lenta

Рынок электронных книг в России пока в зачаточном состоянии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.