Ростелеком замахнулся на Steam — родится ли что-то подобное за 9 месяцев?

Ростелеком замахнулся на Steam — родится ли что-то подобное за 9 месяцев?

Новости

Госоператор Ростелеком, стремясь диверсифицировать потоки выручки и уйти от концепции «тупой трубы», решил выстроить собственную платформу дистрибуции игр. Соответствующий тендер объявлен на сайте компании и предполагает окончание подачи заявок 5 ноября.

не намерен создавать собственные игры, а хочет распространять существующие, хотя и указывает среди аналогов требуемого сервиса Steam от Valve и Battle.net от Blizzard — известных мировых разработчиков игр. Представитель оператора сообщил, что уже получил предложения от «ведущих игроков рынка». 

В ситуации, когда российские пользователи не привыкли покупать аудио и видеоконтент (80% контентных платежей, по данным оператора, приходится на игры) Ростелеком решил сделать ставку на создание игровой витрины.

Она будет доступна на сайте games.rt.ru пользователям всех провайдеров, однако абоненты Ростелеком получат некие «дополнительные преимущества», суть которых пока не раскрывается. Помимо сайта, планируется разработка программы-клиента, также предлагающей дополнительный функционал для игроков.

Техническое задание предполагает работу сервиса только для пользователей операционной системы от Microsoft — начиная с Windows 7. Релиз сервиса для самой большой группы пользователей выглядит статистически оправданным, по крайней мере, на первое время.

Для мобильных игроков предполагается мобильная платформа на m.games.rt.ru, требования к которой будут оговариваться отдельным ТЗ.

Ростелеком не имеет больших амбиций относительно сервиса — платформа не предусматривает перевода на другие языки, а ее аудитория оценивается всего в 0,5 млн человек в сутки. 

Объем рынка онлайн-игр в РФ превышает $1 млрд, мобильных игровых приложений — $165 млн.

За возможность откусить кусок этого пирога Ростелеком готов отдать 14 миллионов рублей. На выполнение условий тендера отводится чуть более 9 месяцев. Родится ли у Ростелекома что-то стоящее за это время, зависит от множества факторов — договоренностей с производителями игр, возможностей эксклюзивных выпусков игровых тайтлов (в том числе локализаций), ценовой политики. Работоспособность самой платформы здесь отнюдь не на первом плане, поскольку популярность Steam или Origin растет, несмотря на частые претензии к стабильности работы сервисов.

Ростелеком замахнулся на Steam - родится ли что-то подобное за 9 месяцев? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.