Прямые мобильные платежи дают нам значительные доходы на данный момент.
Мобильные платежи – это способ не только увеличить доходы, но и диверсифицировать бизнес. Они удобны и для самих абонентов, которые охотно ими пользуются. Оплата за товар или услугу либо списывается со счета мобильного телефона (при предоплатном тарифе), либо прибавляется к ежемесячному счету (при постоплатном). Такие платежи безопасны и выгодны для торговцев благодаря низким комиссиям. У других видов оплаты ставка конвертации может быть в 5–6 раз выше.
Впрочем, Бирн добавляет, что это «относительно дорогой метод платежей», особенно по сравнению с банковскими картами, где маржа прибыли составляет 3–4%. Он не назвал точную прибыль DT с мобильных платежей, но отметил: «Речь уже не идет о 60-процентной марже, как несколько лет назад».

Средняя цена транзакции «относительно низка», по словам Бирна, и составляет 4–5 евро. В основном люди покупают цифровой контент в магазинах типа Google Play. Покупать более дорогие товары, в том числе в физических магазинах, они пока не спешат. Для этого нужно снять ряд юридических препонов, но в перспективе это может быть очень выгодно.
Это хорошая возможность для операторов.
Магазины могут работать с DT двумя способами: напрямую либо через платежный агрегатор. При этом платежи вовсе не ограничиваются телефонами. Точно так же можно платить с ноутбуков, компьютеров, планшетов и т.д., достаточно лишь подключить к магазину свой номер телефона. В DT говорят, что сейчас ведут переговоры с производителями умных телевизоров.
При всех преимуществах мобильных платежей у них есть и свои минусы, которые в DT тоже признают. «Нам нужно заново изобрести наши бизнес-модели», – подытоживает Бирн.
По материалам Total Telecom
Возможно, вас также заинтересует: