Малые города хотят развлечений: Яндекс исследовал поисковые интересы россиян

Малые города хотят развлечений: Яндекс исследовал поисковые интересы россиян

Новости
Поисковый гигант изучил три группы городов России — миллионники, города от 100 тысяч до миллиона жителей и маленькие города — с населенеем менее 100 тысяч. 5 миллиардов запросов к Яндексу в месяц распределены крайне неравномерно — более половины приходит из миллионников, хотят в них живет лишь около пятой части совершеннолетнего населения страны. Маленькие города, где живет 25% россиян дают при этом не более 7% запросов.

Такая разница, по мнению аналитиков Яндекса, вызвана не только ограничениями в доступности интернета  - показатель проникновения в изученных группах отличается незначительно. Предполагается, что это связано с пользовательскими привычками — жители маленьких городов заходят на любимые ресурсы, но при этом не пользуются поиском.


Самые популярные запросы практически всюду связаны с соцсетями. При этом на ТОП-100 запросов приходится не более 9% их общего количества. «Поисковый хвост» — запросы вне ТОП-10 000 — составляет около 80%, причем в больших городах он «длиннее» — интересы их жителей разнообразнее. Составленная поисковиком карта интересов пользователей наглядно показывает их распределение:

Снимок экрана 2014-10-15 в 12.40.25

К поисковику обращаются с тремя основными целями — навигационной (пользователю лень вбивать URL целиком и он вводит запрос в поисковик, который обычно стоит стартовой страницей, или омнибокс), информационной - как энциклопедию и справочник, и транзакционной - для поиска и потребления необходимого контента. При это востребованность всех трех почти не отличается по количеству запросов.

В маленьких городах пользователи используют запросы с большим количество слов — они меньше пользуются поиском и не привыкли к его адаптивности. При этом в маленьких городах жители больше ищут развлекательный контент, чем товары и услуги, сказывается дефицит развлечений.

Малые города хотят развлечений: Яндекс исследовал поисковые интересы россиян by
При копировании материалов ссылка обязательна.