Частоты впервые выставят на аукционе в 10 регионах страны

Частоты впервые выставят на аукционе в 10 регионах страны

Новости

На очередном заседании ГКРЧ впервые в истории решено провести аукцион на право получения лицензий связи. Вначале они будут разыгрываться в частотном диапазоне 1800 МГц. Победа в аукционе даст оператору полосу частот для применения РЭС на десять лет — в сетях , LTE и их модификациях.

 «Это судьбоносное решение, которого давно ждали и операторы, и потребители. Принятие решения об аукционе в диапазоне GSM — важный шаг навстречу стимулирования конкуренции на рынке связи России», — считает министр связи РФ Николай Никифоров.

До этого по решениям ГКРЧ отдельные участки корневых полос в диапазоне 1800 МГц (1710-1785 и 1805-1880 МГц) были выделены операторам под GSM и LTE. Министр связи выступил с инициативой проведения аукционов, Роскомнадзор провел исследования загрузки радиочастотного спектра РЭС гражданского назначения в субъектах РФ и отыскал свободный ресурс в диапазоне 1800 МГц в десяти из них

Чтобы помочь сотовым операторам, ГКРЧ помимо этого приняла проект решения, позволяющий выполнять спецусловия по покрытию услугами связи с помощью более современных технологий. Таким образом, лицензия на GSM 1800 МГц, даст право покрыть лицензированную территорию любой более современной технологией — UMTS, LTE и прочими.

Пытаясь инициировать более активную работу мобильных операторов в регионах, министерство связи пытается снизить их затраты и поддержать продвижение современных стандартов связи, чтобы ликвидировать цифровое неравенство.

Аукционная форма распределения частот более прозрачна, чем существовавшая ранее, она призвана пресечь удержание частот «про запас» и выявить операторов, материально наиболее заинтересованных в развитии сети в каждом конкретном регионе. Это только на руку массовому пользователю, поскольку оператор будет стремиться развивать сеть, чтобы быстрей вернуть свои инвестиции.

Частоты впервые выставят на аукционе в 10 регионах страны by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.