Премьер Финляндии: «В экономических проблемах нашей страны виноваты iPhone и iPad»

Премьер Финляндии: «В экономических проблемах нашей страны виноваты iPhone и iPad»

Новости
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) заявил, что в экономических проблемах его страны виновата Apple и ее гаджеты, хотя бы частично.

Как это ни покажется парадоксальным, но думаю, можно сказать, что iPhone убил Nokia, а iPad – финскую бумажную индустрию

До этого рейтинговое агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг Финляндии с ААА до АА+, отметив при этом упадок в двух отраслях финской экономики – производстве бумаги и телефонов. Стубб прокомментировал это следующим образом: «Как это ни покажется парадоксальным, но думаю, можно сказать, что iPhone убил Nokia, а iPad – финскую бумажную индустрию. Но мы еще вернемся». Бумагу и телефоны он назвал «двумя павшими чемпионами».


Его слова не лишены смысла, хотя он не может не понимать, что в мире свободного рынка (Финляндия и США даже входят в ВТО) по-другому не бывает. До появления iPhone на рынке сотовых телефонов много лет лидировала Nokia. iPad и планшеты в целом начали серьезно теснить книги и прочую полиграфическую продукцию.

Если Nokia больше не является лидером телефонного рынка (хотя продолжает существовать как поставщик сетевого оборудования и ПО), все еще лидирует по производству бумаги в Европе. Впрочем, последние несколько лет продажи бумаги падают во всем мире, не только в Европе.

По материалам TUAW и Lenta

Премьер Финляндии: «В экономических проблемах нашей страны виноваты iPhone и iPad» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.