Четверть россиян заклеивают веб-камеру на компьютере, боясь слежки

Четверть россиян заклеивают веб-камеру на компьютере, боясь слежки

Новости
Больше половины россиян, а именно 52 процента, боятся слежки через веб-камеру компьютера или мобильного устройства. Чтобы защититься от этой напасти, целых 26% опрошенных заклеивают либо завешивают глазок камеры на компьютере. 5% делают это и на мобильных устройствах тоже. Между тем 34% россиян даже не подозревают, что такая возможность существует.

Эти данные получены в масштабном международном исследовании, проведенного B2B International совместно с «Лабораторией Касперского». Было опрошено свыше 11 тысяч человек из России, Европы, Азии, Африки и обеих Америк.


В лаборатории отмечают, что шпионская слежка за пользователями Интернета через веб-камеры действительно встречается, хоть и не часто. Например, в мае этого года Интерпол раскрыл целую сеть вредоносного ПО, направленного на слежку таким образом. Это делается обычно для развлечения или шантажа, но иногда таким образом можно получить пароли от интернет-сервисов, поскольку около 10% пользователей, согласно опросам, записывают пароли на бумажках и держат их рядом с компьютером.

Однако в «Лаборатории Касперского» говорят, что закрывать камеру – не лучший способ защиты, так как это не мешает работе микрофона. Потом, шпионское ПО будет продолжать передавать картинку и в тех случаях, когда пользователь открыл камеру для общения по Skype или аналогичным программам.

По материалам Lenta

Четверть россиян заклеивают веб-камеру на компьютере, боясь слежки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.