Интернет в деревни придет на год раньше, благодаря фонду национального благосостояния

Интернет в деревни придет на год раньше, благодаря фонду национального благосостояния

Новости

и Россвязи решили сдвинуть сроки реализации проекта по обеспечению интернетом малых населенных пунктов почти на год раньше. Точки доступа в рамках универсальной услуги связи (УУС) будут целиком развернуты к концу 2018 года.

Соответствующее приложение к соглашению между госоператором и ведомством подписано 3 октября. Сроки сдвинуты, поскольку финансирование проекта уже поступило, его объемы составляют 5,6 миллиарда рублей.

Устранять цифровое неравенство больших городов с деревнями и отдаленными населенными пунктами будут поэтапно — к концу будущего года планируется реализовать 8% работающих точек доступа, в 2016 их станет 28%, в 2017 — 56,6%, со скачком до 100% в 2018 году.

В таких регионах как Камчатский край и Магаданская область для реализации проекта будет использоваться подводная ВОЛС.

Десятилетний договор об условиях оказания УУС был подписан в мае этого года. В исполнение договора Ростелеком обязан построить точки доступа в Сеть в 13,6 тысячах наспунктов с общим населением около 4 миллионов жителей.

Несмотря на огромные успехи в обеспечении сотовой связью, почти 148 тысяч таксофонов при этом планируется сохранить, что потребует немалых средств для поддержания эксплуатационных характеристик.

Фонд УУС формируется из отчислений всех операторов, которые платят в него 1,2% своей выручки. В течение 10 лет Ростелеком получит более 150 миллиардов рублей из этого фонда на реализацию программы.

Сдвинуть сроки помогло предложение Минкомсвязи взять финансирование из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ) — под гарантии платежей из фонда универсальной услуги связи.

Интернет в деревни придет на год раньше, благодаря фонду национального благосостояния by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.