Евросоюз просит Китай перестать субсидировать своих вендоров — Ericsson, Nokia Networks и Alcatel-Lucent чувствуют себя неуютно

Евросоюз просит Китай перестать субсидировать своих вендоров — Ericsson, Nokia Networks и Alcatel-Lucent чувствуют себя неуютно

Новости

Евросоюз близок к достижению соглашения с Китаем, которое положит конец спору между торговыми партнерами по поводу незаконных государственных субсидий для китайских производителей телекоммуникационного оборудования.

Разлад начался в марте 2013 года на фоне обвинений торгового комиссара ЕС в том, что китайские производители Huawei и ZTE, получают несправедливое конкурентное преимущество на европейском рынке в связи со значительными государственными субсидиями из Китая. Субсидии от китайских государственных банков считаются нарушением международных торговых законов Брюсселя.

По данным Reuters , спор может быть решен к концу месяца. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт (на фото), по-видимому готов отказаться от расследования, если пойдет на уступки со своей стороны. Эти уступки могут включать ограничение экспортных кредитов, которые Китай выдает Huawei и ZTE.

Объем импорта китайского телекоммуникационного оборудования в Европу составляет около €1 млрд в год. Европейские производители, такие как Ericsson, Nokia Networks и Alcatel-Lucent столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны своих азиатских коллег. Доля рынка компании Huawei в Европе стремительно выросла с 2-3% в 2006 году до приблизительно 25% в 2014 году.

В соответствии с новым договором, Китай и ЕС согласились мониторить рынки: Китай будет контролировать долю рынка европейских компаний в стране, тоже самое будет делать Европа с китайскими вендорами. Кроме того, они будут сотрудничать в промышленных исследованиях и усилиях по стандартизации телекоммуникационного рынка.

Достигнутое решение очень важно для обеих сторон. ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, только является США более важным партнером для Европы. Если соглашение не будет достигнуто, Евросоюз, скорее всего, рассмотрит вопрос о введении карательных сборов на китайский импорт телекоммуникационного оборудования. Премьер-министр Китая Ли Кэцян встретится с европейскими властями в Милане на следующей неделе, комиссар де Гухт хочет решить вопрос, прежде чем покинет свой пост в конце этого месяца.

Евросоюз просит Китай перестать субсидировать своих вендоров - Ericsson, Nokia Networks и Alcatel-Lucent чувствуют себя неуютно by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.