Суета сует: почему удалять «пиратов» из поиска — нелепая идея

Суета сует: почему удалять «пиратов» из поиска — нелепая идея

Новости

Кроме ожидания ужесточения антипиратского законодательства, правообладатели ищут пути повысить свои доходы в попытках договориться с веб-ресурсами, которые, по их разумению, способствуют пиратству.

Александр Акопов, глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения предложил поисковикам делиться частью выручки от продажи рекламы в онлайн-кинотеатрах.

«Когда кино идет в кинотеатре, 50% платы остается у кинотеатра. Никто не возражает против этой схемы. Мы понимаем, что кинотеатр надо построить, эксплуатировать и так далее. Если поисковики будут ориентировать людей в пространстве легального контента и при этом не давать указателей на нелегальный, то, конечно, с ними можно делиться», — полагает он.

Акопов считает, что поисковики наносят значительный вред правообладателям, помогая находить сайты с нелегально распространяемым контентом. Он также надеется, что на поисковики будут распространены поправки, предлагающие крупные штрафы за незаконное распространение контента и, главное, — бессрочную блокировку за неоднократное нарушение.

Если следовать логике одного из главных правообладателей страны, получается, что автоматические роботы-краулеры поисковиков, неоднократно выдав ссылку на разные сайты, где транслируется «Не родись красивой» (один из сериалов компании Амедиа, которой руководит Акопов) вызовут бессрочную блокировку или Yandex — или обоих поисковиков вместе.

Каким образом возможно убрать нелегальный контент из результатов поиска Акопов не знает.

«Мы не разбираемся и разбираться не хотим», — заявил он Известиям. С процентом, который онлайн-кинотеатры отдадут поисковикам, он тоже не определился. Представитель Rutube и Now.ru полагает, что правообладатели отдадут лишь единицы процентов.

Не стоит забывать, что удаление из поиска не означает удаления с сайта. Таким образом, главная проблема — нелегальный контент в доступе — остается, а поисковики его еще и не показывают, что осложняет работу надзорных органов и его удаление.

Итак, мы имеем с одной стороны Google с ее собственным сервисом продажи легального видео через Google Play и Яндекс, недавно купивший Кинопоиск, который явно будет и дальше развиваться по пути предложения легального контента. С другой стороны — правообладателей с их бесконечными претензиями и обвинениями всех и вся.

Выручка Яндекса за четвертый квартал прошлого года в 10 раз превышает годовые доходы 2013 года всех онлайн-кинотеатров страны. Грубые подсчеты подсказывают, что даже если все онлайн-кинотеатры поделятся 10% всей выручки — для одного лишь Яндекса это будет около четверти одного процента выручки.

В этой ситуации попытка договориться изменить основополагающие алгоритмы работы поисковиков не вызывает даже иронической улыбки — как и вся деятельность правообладателей в последние годы.

Суета сует: почему удалять "пиратов" из поиска - нелепая идея by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.