Ранее мы уже писали о том, что ведомства не успевают проработать технические требования и принципы оценки, поэтому де-факто закон не сможет заработать даже после принятие де-юре. Теперь же, как сообщают Ведомости, Дума согласилась с тем, что фиктивный закон никому не нужен и целесообразнее будет притормозить принятие поправок.
По словам депутата Вадима Деньгина, первого заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, необходимо проработать «тонкости технических решений». Другой депутат, стоящий у истоков поправок, Леонид Левин, добавляет: «Мы получили большое количество обращений из отрасли, с этим связан тот факт, что мы пока не ставим законопроект на третье чтение».
Интересно, что первоначально вступление в силу скандальных поправок намечалось только на 2016 год, но затем Дума проголосовала за перенос «дня Х» на 1 января 2015. Теперь наступает понимание, что это было сделано зря.
Что нас ждет?
Напомним, что в предлагаемой редакции закон может привести к тому, что в России будут отключено множество популярнейших иностранных сервисов: социальных сетей, служб бронирования билетов и квартир, музыкальных магазинов, облачных и финансовых сервисов и многих других. Станут недоступны ведущие магазины мобильных приложений и контента, что катастрофически скажется на рынке мобильных устройств. При наиболее щепетильном применении закона под «баном» окажутся даже платежные системы Visa и MasterCard, потому что они тоже хранят персональные данные россиян за границей.
Смысл закона в том, чтобы все ИТ-компании хранили эти данные в пределах России, но маловероятно, что они выстроятся в очередь за покупкой российских дата-центров. Хотя бы потому, что хранение данных в России будет для иностранных компаний на 30% дороже – эту цифру приводят в фирме «Инфосистемы джет». Здесь же добавляют, что для переноса данных на территорию РФ иностранной компании потребуется не меньше года, и даже российские проекты, работающие на мировом рынке, не смогут сделать это раньше, чем за полгода.
Левин заверил журналистов: «Для государства развитие Интернета в России – одна из приоритетных задач». Между тем последние инициативы государства снова и снова наводят на мысль, что оно понимает Интернет и его развитие не совсем так, как их понимают пользователи. Помимо переноса персональных данных, можно вспомнить не менее скандальный реестр запрещенных сайтов, в котором вперемешку с сайтами экстремистов оказываются совершенно невинные ресурсы, например новостные порталы и энциклопедии спортивного питания.
Как бы то ни было, еще несколько месяцев относительно свободного Интернета нам гарантированы, с чем хочется искренне поздравить дорогих читателей.
Возможно, вас также заинтересует: