Что-то пошло не так: у Samsung серьезные проблемы с продажами смартфонов

Что-то пошло не так: у Samsung серьезные проблемы с продажами смартфонов

Аналитика

Предварительные данные о доходах компании в третьем квартале 2014 года показывают, что корейскому гиганту будет сложно продолжать наращивать продажи смартфонов. Понимая, что прибыль, скорее всего, окажется значительно ниже ожиданий аналитиков, Samsung возлагает вину главным образом на свой мобильный бизнес.

Данные показывают, что продажи Samsung за третий квартал в этом году составят около 47 трлн корейских вон, а прибыль будет около 4,1 триллиона корейских вон. В 3 квартале 2013 году Samsung удалось преодолеть планку прибыли в 10 трлн вон, и ожидания аналитиков для 3 квартала в этом году были в районе 5,3 трлн вон. Такая негативная динамика объективных показателей прибыли явно свидетельствует, что компания движется в неправильном направлении.

Вот как сама Samsung описывает ситуацию: «Прибыль компании Samsung Electronics в 3 квартале, как ожидается, значительно уменьшится по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года в результате потерь в мобильном бизнесе, связанных с увеличением в конкуренции на рынке смартфонов, которая также имеет негативное влияние на OLED и S.LSI бизнес, кроме того сказывается слабый сезонный спрос в бизнесе потребительской электроники, включая телевизоры».

Другими словами, Samsung не просто полагался на доходы от самих телефонов, но и от поставок компонентов для телефонов других производителей. Кроме того, это снижение не является результатом не уменьшения поставок, а снижения маржи.

«Поставки смартфонов увеличились незначительно на фоне жесткой конкуренции. Тем не менее, операционная рентабельность снизилась в связи с маркетинговыми расходами, связанными с агрессивным акциями, а также снижением ASP (Average Selling Price — средней цены продажи) на основании сокращения пропорциональных поставок моделей высокого класса в сочетании со снижением цен на старшие модели телефонов», — рассказало руководство компании.

Главная проблема компании Samsung не Apple, которая занимает уникальную супер-премиум ценовую категорию, но тот факт, что рост продаж смартфонов в основном происходит на развивающихся рынках, где ASP, как правило, гораздо ниже. Связка таких китайских игроков, как TCL Alcatel, Lenovo и Xiaomi, агрессивно конкурирующими как в Китае, так и за рубежом, и это снижает маржинальность продажи смартфонов от Samsung.

Кроме того, недавно Samsung заявила, что заплатила Microsoft более миллиарда долларов лицензионных сборов и отчислений связанных с Android, что тоже не помогает увеличить маржу. Также компания потратит более 15 трлн вон на новую полупроводниковую фабрику, которая должна открыться в 2017 году, что указывает на возможное изменение в стратегии компании — в сторону производства компонентов для сторонних компаний.

Что-то пошло не так: у Samsung серьезные проблемы с продажами смартфонов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.