Платите за YouTube больше: ФАС хочет ввести раздельные тарифы на веб-сервисы

Платите за YouTube больше: ФАС хочет ввести раздельные тарифы на веб-сервисы

Новости

Антимонопольная служба подготовила для правительства доклад, с предложением неоднозначных изменений в ФЗ «О связи» и другие нормативные акты. Поправки закрепили бы норму о свободном доступе пользователей к любым веб-сервисам, запретив приоритезацию трафика — доступ к одним сервисам в ущерб другим, позволяющий, к примеру, «давить» на OTT-игроков, что противоречит принципам здоровой конкуренции. 

Однако, в то же время ведомство полагает уместным рассматривать сервисы в сети как услуги, отличные от доступа в сеть. предлагает разрешить провайдерам применять отдельную тарификацию для доступа к «тяжелому трафику» — YouTube, Skype и прочим сервисам, требующим хороших каналов связи. По замыслу ФАС, оператор в ответ должен гарантировать пользователям таких «спецтарифных» услуг качество и бесперебойный доступ.

Хоть очередная инициатива по спасению прозябающих, недополучающих доходы операторов от страшных сервисов вроде Skype пока окончилась ничем, наступление началось с неожиданной стороны. ФАС внезапно стала считать несправедливым, что мощный рост трафика в последние годы вынуждает инвестировать в развитие сетей операторов, а веб-сервисы не вкладывают в это денег.

Очевидно, что специалисты антимонопольной службы слабо разбираются в работе дата-центров, технологиях доставки контента,CDN и прочих неразрывно связанных с «тяжелыми» веб-сервисами сложностях (не говоря уже о законодательных перипетиях вроде обязательного хранения данных на территории России или Китая).

Однако выезжать как всегда предлагается на пользователях — ведь это они будут платить свои деньги за ранее бесплатные интернет-сервисы. Причем платить их операторам, а не сервисам.

По прогнозам российских операторов, видео будет занимать 70% трафика через два года, а общий трафик ежегодно прирастает на 10-15%. Однако прирост, по некоторым данным, происходит не за счет увеличения потребления, а за счет повышения качества контента, ведущего к его «утяжелению».

ФАС ссылается на опыт США, где, несмотря на волну общественного возмущения, группа крупнейших операторов оспорила в суде правила FCC, принуждавшие к соблюдению сетевой нейтральности.

В данном случае есть несколько сценариев развития событий. Это может быть принятие запрета на приоритезацию трафика без сомнительной инициативы по его тарифному разделению, что прекрасно для рынка.

Альтернатива — принятие обоих инициатив и взвешенная позиция операторов, которые на этой основе сделают узконаправленные тарифы для корпоративных пользователей IP-телефонии с повышенным ее качеством (раз уж они сами не могут выстроить достойные OTT-сервисы).

Самый неприятный и маловероятный вариант — все поправки приняты, а операторы вводят новые тарифы на видеосервисы и видеозвонки. По самым скромным прогнозам это увеличит стандартный абонентский тариф на 20%. Операторы, которые откажутся от такого увеличения разом обеспечат себе переток абонентов. Альтернативные видеосервисы начнут набирать популярность.

МТС и Мегафон поддерживают разделение тарификации, упирая на преимущества соинвестирования операторов и сервисов при развитии сетей. Но вновь встает вопрос — где в повышении платы с абонента оператору они находят совместные инвестиции с веб-сервисами? «За» естественно высказались и правообладатели — ситуация, в которой пользователи и без того не готовы платить за контент, их по какой-то причине так ничему и не учит.

Самое страннное, что инициатива, которая может «перепахать» целую отрасль в пользу одной группы выгодоприобретателей — операторов — исходит от ведомства, чья главная обязанность — пресекать подобные случаи.

Платите за YouTube больше: ФАС хочет ввести раздельные тарифы на веб-сервисы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.